22 января 2009, 03:20

Адвокат обвиняемых в убийстве Политковской подверг сомнению доказательства их вины

На слушаниях по делу об убийстве Анны Политковской 20 января адвокат обвиняемых Мурад Мусаев подверг сомнению подлинность детализации счета телефонных разговоров, предъявляемой в качестве доказательства вины его клиентов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала правозащитник Светлана Ганнушкина, присутствовавшая на судебном процессе.

По словам Ганнушкиной, на суде выяснилось, что число исходящих звонков от Ибрагима к Джабраилу Махмудову не совпадает с количеством входящих звонков Джабраилу от Ибрагима. Более того, вместо "клиента" или "абонента" оба брата  были названы в выписке из детализации звонков "фигурантами".

Обвинение утверждало, что в таком виде документы были получены от оператора сотовой связи "Мегафон". Все присутствующие в зале суда, по словам Ганнушкиной, услышав это, смеялись.

"Все, что происходило, выглядело анекдотично. Гособвинитель на процессе та же самая, которая добилась осуждения Зары Муртазалиевой. Ее доводы, как и в деле Зары, были, мягко говоря, несостоятельны. Когда адвокат Мурад Мусаев заявил, что у него есть сомнения в подлинности детализации звонков, гособвинитель заявила: "а может быть, Джабраил не брал трубку?". Адвокат возразил - в детализации все было наоборот - входящие звонки у Джабраила были, а исходящих у Ибрагима не было. Как это возможно?" - рассказала Ганнушкина.

Тогда прокурор, по словам Ганнушкиной, потребовала, чтобы присяжные удалились из зала суда, и заявила следующее: "Данное доказательство признано допустимым, значит, нельзя закладывать сомнение в его достоверности".

"Она путает недопустимость доказательства с недостоверностью. Недопустимые доказательства - это допрос, проведенный без адвоката, с нарушениями и т.д. О них вообще нельзя говорить. Но доказательство может быть допустимым, и при этом недостоверным, то есть сфальсифицированным, это же очевидно", - заявила правозащитница.

Судебное заседание 20 января закончилось допросом Джабраила Махмудова, у которого, по словам Ганнушкиной, "случилась полная амнезия" - он забыл все, включая следственный эксперимент, в котором участвовал. "На все вопросы Джабраил отвечал - "не помню". Это, конечно, вызывает недоверие к его показаниям. Но с таким же успехом прокурор может сказать: эти показания признаны допустимым доказательством, значит, мы им должны верить", - заявила Ганнушкина. По ее словам, точно так же прокурор поступала на процессе Зары Муртазалиевой.

Следующее заседание суда по делу об убийстве Анны Политковской состоится в четверг, 22  января.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее потерпевшая сторона подавала ходатайство о полной детализации звонков Анны Политковской в день убийства. Сторона обвиняемых предоставила детализацию до 14.46 мск, тогда как убийство было совершено около 17 часов. 19 января адвокаты получили полный биллинг.

29 декабря 2008 года защита обвиняемого Сергея Худжикурбанова объявила о его алиби. В качестве доказательства того, что в день убийства Хаджикурбанова не было на месте преступления, защита представила детализацию звонков с его мобильного телефона.

Напомним, что мать обвиняемых в убийстве Анны Политковской братьев Махмудовых подтвердила на суде, что их родственники объявили вознаграждение в размере ста тысяч долларов за информацию о преступлении. По словам Залпы Махмудовой, она до сих пор надеется узнать истинных виновников преступления, так как считает своих сыновей непричастными.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где она снимала квартиру. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Обвинение в убийстве журналистки было предъявлено бывшему сотруднику УБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. На заседании суда 19 ноября 2008 г. подсудимые заявили о своей полной невиновности. Исполнитель преступления – Рустам Махмудов – объявлен в международный розыск. На скамье подсудимых также оказался бывший офицер УФСБ по Москве Павел Рягузов. По версии следствия, он вместе с Хаджикурбановым обвиняется в похищении и вымогательстве денег у предпринимателя.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

Архив новостей