02 марта 2009, 18:48

В Сочи 144 семьям отказывают в регистрации прав на жилье

Жители 144-квартирного дома в Сочи могут в одночасье оказаться на улице. В то время как власти отказывают им в регистрации прав на недвижимость, ссылаясь на то, что дом не введен в эксплуатацию, жилье регистрируют на себя другие люди.

В доме по улице Искра несколько сотен человек проживают официально уже 17 лет, несмотря на то, что здание считается недостроенным и не введенным в эксплуатацию. Все эти годы жители не могут получить документы о праве на владение своими квартирами. Власти утверждают, что люди заселились в недостроенное здание самовольно.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель Ассоциации товариществ собственников жилья Валерий Сучков, еще в 1992 году по постановлению главы администрации Хостинского района Сочи 144 семьям были выданы ордера на заселение недостроенного 50-го дома по улице Искра в поселке Кудепста.

«Никто даже не посмотрел, можно ли использовать строения для безопасного проживания людей», - добавил Валерий Сучков. По его словам, жители сами достраивали дом - выполняли отделку квартир, вставляли оконные и дверные рамы, «проводили» воду, газ, электроэнергию.

«Мой муж Владимир семь лет работал за мизерную зарплату строителем в компании, которая строила в том числе этот дом, где нам обещали квартиру, - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница 50-го дома Татьяна Голуб. - Все эти годы жили фактически на мою зарплату нянечки в детском саду. Все время со дня заселения мы в этом доме прописаны и за коммунальные услуги платим регулярно. А год назад мы узнали, что наша квартира уже оформлена в собственность другим человеком».

По словам правозащитников, 17 лет жители 50-го дома беспрерывно обращаются к представителям власти. «Люди живут в несуществующем доме без лифтов, без документов на пользование квартирами, без права найма, обмена или приватизации», - рассказал Валерий Сучков.

«Еще в 2007 году я подала в суд просьбу о признании за мной права собственности на квартиру, - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница 50-го дома Лариса Мамаева. - Суд мое требование удовлетворил, и я начала собирать документы для приватизации. Однако, когда в декабре 2008 года я пришла в регистрационную палату, то испытала настоящий шок. Там мне сообщили, что моя квартира уже зарегистрирована на другого человека, а именно на руководителя ООО «Молодежное», которое и осуществляло строительство дома, Рамиля Мифтахова».

По словам правозащитников, сочинские власти оформляют квартиры в несуществующем доме только «своим» людям, а простым горожанам отказывают в документах на владение квартирами, ссылаясь на то, что официально дом еще не достроен и не сдан в эксплуатацию.

«Простые жители бьются лбом об стены, но не могут получить договор найма после 17-летнего проживания в квартирах, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» директор региональной общественной организации «Общество защиты конституционных прав и свобод граждан» Сергей Басманов. - Они содержат несуществующий дом из своего кармана, а им остается лишь ждать, когда их выкинут на улицу. Зато 3 квартиры в этом доме давно приватизированы. Кому же так повезло? Директору той самой фирмы, которая строила эти дома, Борису Штанько. Семье сына главного инженера той же фирмы Дмитрия Максимова и работнику районной прокуратуры Сергею Муратову. Вот им все можно!»

В то же время представители местных властей утверждают, что жители дома заселились в него незаконно.

«Еще с десяток лет назад эти люди заняли квартиры в недостроенном доме самовольно», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель городского собрания Сочи Валерий Подповетный, ранее возглавлявший администрацию Хостинского района.

По его словам, сочинцы, претендовавшие на жилье в этом доме, просто забаррикадировали председателя местного райисполкома и держали его в кабинете до ночи, пока тот не выдал им ордера на квартиры, которые еще не были на балансе города, так как застройка дома еще не была закончена.

«Ситуация с этим домом очень сложная, - добавил Валерий Подповетный. - Госорганизация, строившая дом несколько лет назад, стала частной и просто отказалась от этого дома. Администрация Сочи несколько раз через суд пыталась заставить компанию-застройщика закончить постройку дома, чтобы он официально был принят в эксплуатацию и жители могли зарегистрировать свои на него права, однако правосудие оказалось не на стороне города. Власти все-таки пытаются помочь жителям и взять дом на баланс муниципалитета. Однако с тех пор, когда строился дом, изменились многие нормативы и госты, под которые здание просто не подходит. Но мы сейчас совместно с администрацией города стараемся решить этот вопрос».

Жители дома по улице Искра - не единственные в Сочи, кто может лишиться жилья из-за действий местных властей. Ранее "Кавказский узел" неоднократно писал о проблемах, испытываемых жителями Имеретинской долины - территории расположения основной Олимпийской деревни в Сочи. Пока им удалось предотвратить объявленный снос их домов, отсрочить изъятие участков, и добиться в качестве предварительного условия отселения, создания обменного фонда участков, строительства новых жилых домов.

В ноябре "Союз жителей Имеретинки" направил открытое обращение на имя вице-премьера по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи Дмитрия Козака, в котором сформулировал свое предложение властям Краснодарского края отказаться от "денежного сценария сноса" и немедленно начать подготовку к натуральному обмену - "сначала постройте нам новое, подобное тому жилью, что изымаете, а потом выселяйте".

Однако до сих пор никаких договоров о выкупе жилья с жителями Имеретинской долины не подписано.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей