Фото с сайта http://anapa.oscar.ru

05 мая 2009, 05:00

Курорты Юга России: кризис и летний сезон-2009

Мировой финансовый кризис, последствия которого в той или иной мере затронули экономику каждого из регионов ЮФО России, не обошел стороной и туристический бизнес. При этом эксперты отмечают как отрицательное, так и положительное влияние кризиса на туризм в ЮФО, прогнозируя рост числа отдыхающих на курортах Юга России вследствие подорожания зарубежных туров. Оправдаются ли эти прогнозы, покажет стартующий летний сезон-2009.

<<В КРИЗИС У РОССИИ ЕСТЬ ШАНС НАПРАВИТЬ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПОТОКИ ИЗ-ЗА РУБЕЖА ВНУТРЬ СТРАНЫ>>

Актуальные тенденции развития туриндустрии в Южном федеральном округе России и прогнозы на новый летний сезон с учетом влияния мирового кризиса на экономику обсуждались в рамках ряда специализированных мероприятий по туризму, прошедших в регионах ЮФО с начала года.

Так, цены на летний сезон 2009 года стали главной темой проходившей в Сочи с 11 по 14 января Международной туристической выставки "Курорты и туризм". Мнения специалистов по поводу ценовой политики на лето-2009 разделились: часть экспертов отметили отсутствие оснований для серьезного повышения цен на отели, тогда как другие прогнозировали, что часть гостиниц будет по-прежнему работать по системе жестких блоков и могут повысить цены на свои услуги ввиду инфляции, в частности, подорожания продуктов питания.

В этом году, согласно прогнозам специалистов, большее число туристов, стремясь к более дешевому и короткому отдыху, выберет сегмент мини-гостиниц, а также воспользуются ж/д и автобусами, а не самолетом.

Презентация современного санаторно-курортного потенциала, возможностей гостиничного бизнеса и комплексного туристического обслуживания на курортах Юга России прошла с 26 по 28 февраля в городе Кисловодске Ставропольского края в рамках форума "Кавказская здравница-2009", посвященного проблемам и перспективам предстоящего курортно-туристического сезона. В работе форума участвовали около 300 туроператоров из более чем 20 регионов.

"Мы найдем возможность противостоять кризисным явлениям и сделаем все, чтобы к нам и впредь приезжали отдыхать", - сказал в ходе мероприятия губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, назвав развитие внутреннего туризма в ЮФО одним из путей спасения от кризиса.

По мнению президента российского Союза туриндустрии Сергея Шпилько, кризис, наряду со всеми его негативными последствиями, открыл и новые возможности для развития туристической отрасли на Юге России. "На сегодняшний день, в условиях кризиса, у России есть шанс развивать туризм и направить туристические потоки из-за рубежа внутрь страны", - уверен Шпилько.

В качестве примера эксперт привел опыт 1998 года, когда дефолт положительно повлиял на развитие внутрироссийского туризма: чтобы сэкономить, жители России предпочитали выезжать на отдых на меньший срок и не очень далеко.  

В Ростове-на-Дону 16-17 апреля прошел международный фестиваль туризма и отдыха "Мир без границ" с участием более 200 российских и зарубежных туристических операторов и компаний, в том числе из Москвы, Сочи, Анапы, Туапсе, Краснодара, Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска и Ростовской области.

Открывая фестиваль, замруководителя Федерального агентства по туризму РФ Геннадий Пилипенко также назвал внутренний туризм "островком стабильности и надежды" в дни кризиса, и особенно для Южного федерального округа, где в туротрасли заняты около 20 миллионов человек.

Насколько будут соответствовать действительности приведенные выше оптимистичные ожидания властей и специалистов в сфере турбизнеса, можно будет судить по итогам приближающегося сезона летних отпусков. Между тем, опыт зимнего турсезона-2009 засвидетельствовал, скорее, обратные тенденции.

<<ЦЕНЫ НА ОТДЫХ НА РОССИЙСКИХ КУРОРТАХ ВЫРОСЛИ... СОКРАТИЛОСЬ ЧИСЛО КЛИЕНТОВ, СПОСОБНЫХ ОПЛАТИТЬ ОТДЫХ>>

"Кавказский узел" уже писал о том, что минувшей зимой многие курортные объекты и турфирмы на Юге России вследствие кризиса стали нести убытки в связи с резким сокращением турпотока по сравнению с аналогичными сезонами предыдущих годов. По оценкам руководителей крупнейших туркомпаний ЮФО, объемы продаж новогодних туров значительно упали в большинство отелей и баз отдыха Юга России. Число желающих провести новогодние каникулы на курортах России снизилось на 30-80% в зависимости от региона. Популярностью стали больше пользоваться "туры одного дня".

Так, практически остались без туристов в преддверии новогодних выходных знаменитые курорты Карачаево-Черкесии Архыз и Домбай, который называют альпинистской, горнолыжной и туристской Меккой Большого Кавказа.

"В текущем году цены на отдых на российских курортах выросли. Например, если в прошлом году новогодний отдых в Домбае стоил 9,5 тыс. рублей, то в текущем году эта цифра возросла до 18,5 тыс. рублей. Речь о стандартном номере. Разумеется, сократилось число клиентов, способных оплатить такой отдых", - прокомментировала ситуацию на рынке туристических услуг директор ростовской туркомпании "Вербена" Лидия Беляева.

Вместе с тем, на посещаемости Кавказских Минеральных Вод - известного курортного комплекса в Ставропольском крае - кризис, по словам губернатора края Валерия Гаевского, пока не сказался. В этом году впервые за много лет количество посетителей курортов Кавминвод приблизится к миллиону человек, уверяет губернатор.

В свою очередь, представитель губернатора Ставропольского края в КМВ Виталий Михайленко в конце 2008 года прогнозировал на 2009 год загруженность здравниц Кавминвод на 50-30% и подорожание путевок на 30-40% ввиду увеличения стоимости минеральной воды и лечебной грязи.

На горнолыжных курортах Кабардино-Балкарии Новый год, по данным работников местных туркомпаний, прошедшей зимой встречали в основном россияне. Директор ОАО "Эльбрустурист" Азрет Сабанчиев сообщил "Кавказскому узлу", что, несмотря на кризис, влияние которого ощутили на себе и курорты Приэльбрусья, продажа туров на Новый год-2009 здесь достигла обычного уровня. Это, по словам Сабаничева, поясняется в том числе невысокими в сравнении с другими горнолыжными курортами Юга России - Домбаем, Красной Поляной - ценами на услуги канатной дороги и выгодными скидками.

Подробнее...

Несмотря на сложности зимнего сезона, работники сферы турбизнеса убеждены, что летом этого года курорты и здравницы Северного Кавказа будут востребованными и в целом не менее популярными у россиян, чем во все предыдущие годы. Южнороссийские города-курорты, кризисным сложностям вопреки, ожидают притока туристов. Отели и санатории готовятся, как и ранее, принять в летние месяцы много отдыхающих.

"Все последние десятилетия, в условиях самых различных кризисов, терактов, забастовок, техногенных катастроф и природных катаклизмов люди продолжали и продолжают ездить на отдых, становятся психологически устойчивее", - отмечает глава российского Союза туриндустрии Сергей Шпилько.

Согласно прогнозам экспертов, летний сезон-2009 будет удачным для южнороссийских курортов и здравниц в плане заполняемости поскольку даже с учетом подорожания ряда услуг российские курорты - ввиду сильно выросших с прошлого лета курсов доллара и евро - все равно обойдутся россиянам дешевле, чем выезд на отдых за границу.

"Сегодня одним из преимуществ отечественной туристической индустрии является курс рубля, девальвация которого может повысить конкурентоспособность отечественного туристического продукта", - убежден Сергей Шпилько.

Вместе с тем, эксперт указал на то, что в условиях кризиса мировой рынок туриндустрии оперативно реагирует на ситуацию снижением цен. Так, туроператоры Лондона уже объявили о скидках до 20-30 процентов, а в Риме и Праге цены будут снижены на 15-20 процентов. Турция и Египет также не исключают крупных скидок. Тогда как в России ряд направлений не готовы идти на это. Так, Анапа, по словам Шпилько, еще в феврале заявила о сдерживании цен на прежнем уровне.

В то же время, администрация Сочи обещает этим летом снизить стоимость отдыха на курортах города на 10-20 процентов. "Администрация делает все для того, чтобы в ближайшее время снижение цен произошло, - заверил в феврале и.о. главы Сочи Анатолий Пахомов.

На летний сезон 2009 года в администрации Сочи прогнозируют рост числа отдыхающих. После удорожания доллара и евро в Сочи поедут и те, кто раньше предпочитал Турцию или даже Италию, убеждены власти города-курорта.

Между тем, цена - не единственный фактор, привлекающий туристов на курорты Юга России. Так, недавние исследования социологов показали, что южнороссийские курорты пользуются спросом и у состоятельных россиян, которые без особых сложностей могут позволить себе отдых за границей.

По данным опроса, проведенного в декабре 2008 года исследовательской компанией MAR Consult среди жителей Москвы, чей среднемесячный доход на одного члена семьи превышает 85 тыс. рублей, наибольшей популярностью среди российских курортов у обеспеченных москвичей в зимнее время пользуются Сочи (42%) и Домбай (26%), а в летнее время - Сочи (51%) и Анапа (20%).

По мнению ряда туроператоров, число отдыхающих в Сочи этим летом может снизиться из-за развернувшегося в городе олимпийского строительства. Однако власти города-курорта заверяют, что олимпийская стройка в Сочи, несмотря на свои масштабы и активность, не будет мешать отдыху гостей города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости