28 марта 2009, 17:05

Немцов пожаловался в избирком Сочи на нарушения закона

Кандидат на пост мэра Сочи Борис Немцов направил сегодня в муниципальную избирательную комиссию Сочи две жалобы о нарушении выборного законодательства.

"На кубанском информационном портале Уuga.ru размещена информация о поступлении на мой специальный счет денежных средств от иностранной компании, причем вместе с платежным документом и реквизитами моего счета, и сведения о поступлении денежных средств на специальный избирательный счет", - процитировала жалобу пресс-секретарь Бориса Немцова Ольга Шорина.

Ранее, как уже сообщал "Кавказский узел", в штабе Немцова назвали информацию об этих деньгах провокацией.

Шорина также отметила, что размещение финансовых документов, реквизитов счетов и платежей в свободном доступе для неограниченного круга лиц является разглашением банковской тайны.

"В связи с этим прошу провести проверку: каким образом финансовые документы попали в открытый доступ для неограниченного круга лиц, а также уставить лиц, причастных к указанным действиям и направить документы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по статье 183 УК РФ - незаконное получение и разглашение сведений, составляющих налоговую, коммерческую или банковскую тайну", - гласит заявление Немцова.

Во второй жалобе, направленной Немцовым в избирательную муниципальную комиссию, говорится о том, что в информационном сюжете одного из местных телеканалов по поводу перечисления денег на его счет использована фраза: "Каким образом Немцов будет отдавать долги американцам?". Кроме того, все построение сюжета "направлено на создание впечатления о нарушении мной избирательного законодательства, несет явно негативный характер и направлено на дискредитацию кандидата перед избирателями", - цитирует жалобу Немцова агентство "Интерфакс".

Отметим, что аналитики по-разному оценивают шансы Бориса Немцова на победу в выборах мэра Сочи. Так, по мнению председателя Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, власти  теперь предпримут усилия, чтобы снять Немцова в ходе избирательной гонки. "Все зависит от данных соцопросов. Если Немцов будет набирать больше 15%, то повод его снять найдут", - считает эксперт.

Сам Немцов утверждает, что к избирательной гонке готов, и обещает бороться до конца. Главные лозунги предстоящей кампании Немцова: "Вернем Сочи федеральный статус" и "Олимпиада по-человечески".

"Мы нацелены на серьезную работу. Так как сочинские и кубанские СМИ, в нарушение всего законодательства, для меня закрыты, главный упор мы делаем на встречи с избирателями. Встреч будет около 200, что потребует от меня хорошей физической формы. Но на нее я не жалуюсь", - огласил свои планы Немцов. По его словам, своим участием он мешает властям "осваивать олимпийские миллиарды и нагло выселять людей из Имеретинской долины".

С тем, что Немцов представляет для властей угрозу, согласны не все. Так, по мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, "то, как Немцов ведет избирательную кампанию, не дает оснований полагать, что у него есть большие шансы".

"Думаю, снимать его не будут. Для власти будет гораздо лучше, если Немцов, имеющий амбиции федерального политика, получит в Сочи свои 3-5%", - цитирует Евгения Минченко "Газета.Ru".

Отметим, что с Борисом Немцовым уже связаны несколько скандальных инцидентов, имевших место с начала избирательной кампании в Сочи. Так, 23 марта трое неизвестных облили Немцова жидкостью с запахом нашатырного спирта перед входом в избирательный штаб.

Немцов считает, что нападение было организовано прокремлевским движением "Наши". Активисты движения это отрицают и требуют миллион рублей компенсации за моральный ущерб. Немцов готов судиться с "Нашими".

Кроме того, 17 марта Немцова не пустили на Съезд предпринимателей, который проходил в Зимнем театре в Сочи, где собрались представители администрации города, в том числе и. о. мэра Анатолий Пахомов. Немцова не пустили несмотря на то, что вход на съезд был свободный.

Ассоциация "Голос" прогнозирует, что кампания борьбы за пост мэра Сочи будет "очень грязной", и часть кандидатов снимут с регистрации под надуманными предлогами.

Всего о своем желании баллотироваться на пост мэра Сочи официально уведомили избирком 26 кандидатов, 20 из которых вчера, 27 марта, прошли подготовительный этап регистрации - внесение залога либо предоставление подписей. Процедура регистрации кандидатов, выполнивших это условие, как и планировалось, началась сегодня и продлится до 3 апреля - в этот день избирком обещает огласить окончательный список зарегистрированных кандидатов.

Досрочные выборы главы города Сочи состоятся 26 апреля. Они были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Архив новостей