20 января 2009, 20:17

Правоохранители Северной Осетии сознались в плохой работе

Деятельность правоохранительных органов Северной Осетии признана неудовлетворительной. Количество раскрытых преступлений в республике составило 48,6%, что на 4% меньше прошлогоднего показателя.

По данным МВД, количество зарегистрированных преступлений в прошлом году составило 8165, среди них доля тяжких и особо тяжких-23,6%.

На прошедшей 16 января коллегии МВД, министр ВД Артур Ахметханов отметил, что раскрываемость преступлений, совершенных с применением оружия, похищением людей, ухудшилась. Значительно снизилась раскрываемость разбойных нападений, краж и грабежей, показатель раскрываемости преступлений криминальной милиции снизился на 29%.

"Организованные практические меры не позволили добиться положительных результатов в пресечении незаконного оборота наркотиков. Их раскрываемость снизилась на 13%", - сказал он.

Количество выявленных преступлений в этой области уменьшилось с 1145 до 1001, к уголовной ответственности привлечены 46 наркосбытчиков. По словам и.о. зампрокурора Северной Осетии Аслана Черчесова, количество героина в республике сейчас превышает количество кондитерского мака.

Вместе с тем, увеличилось количество выявленных преступлений экономического характера. Их показатель вырос на 3,9% и составил 968. Материальный ущерб по оконченным уголовным делам составил 600 млн. рублей, а его возмещение 216, 9 млн. рублей. Также правоохранительными органами выявлено больше фактов мошенничества, их число изменилось с 23 до 28.

Позитивная тенденция прослеживается и среди преступлений совершенных группами лиц- с 421 до 327; лицами, ранее совершавшими преступления- с 1091 до 914; несовершеннолетними- с 162 до 142; в состоянии наркотического опьянения - с 98 до 37. Количество преступлений, совершенных на улицах уменьшилось с 293 до 274, выявлено 5 фактов бандитизма.

В МВД республики сообщили, что в прошлом году с баланса МВД были сняты и переданы в постоянное пользование три квартиры: вдове сотрудника МВД, погибшего при исполнении служебных обязанностей, сотруднику ОМОН, получившего ранение при освобождении заложников, сотруднице МВД, находившейся в числе заложников в средней школе №1 в Беслане.

На коллегии было сказано, что прошлый год в Северной Осетии характеризовался сложностью политических, экономических и демографических факторов.

"Террористический акт 6 ноября и череда убийств наших коллег, высокопоставленных лиц Северной Осетии: мэра Владикавказа Виталия Караева и премьер-министра Казбека Пагиева, показали неадекватность принимаемых органами внутренних дел мер по сложившейся криминогенной ситуации", - сказал министр Ахметханов.

Он поручил руководителям по границам, руководителям вооруженных внутренних дел усилить в этом году работу по противодействию проникновению на территорию республики лиц, причастных к организации экстремистских и террористических актов, обеспечить оперативный контроль за лидерами и активными участниками незаконных вооруженных формирований с целью установления и документирования их деятельности.

По его словам, оценка складывающейся обстановки свидетельствует о сохраняющейся угрозе террористических актов, потому борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом останутся в этом году основными задачами МВД.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей