17 января 2009, 15:18

Кадыров рассказал муфтиям Северного Кавказа о 60 боевиках в Чечне

Столицу Чечни посетила делегация духовных лидеров мусульман республик Северного Кавказа. Они обсудили с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым общественно-политическую ситуацию на Северном Кавказе и Ближнем Востоке.

Встреча прошла на территории исламского комплекса после совершения пятничной молитвы. Как сообщили сами муфтии, цель их приезда - "поздравить Рамзана Кадырова с совершением хаджа в Саудовскую Аравию, а также обсудить стратегию идеологической и пропагандисткой работы с подрастающим поколением в регионе".

"Термин "терроризм" в Чеченской Республике потерял свою актуальность. Вы показали, как надо бороться с этой чумой и приняли правильный и эффективный курс противодействия террористической угрозе", - сказал глава делегации - председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердыев.

"Мы будем тысячу раз цитировать священный Коран, однако без доступного и понятного простым людям и особенно для молодежи языка мы не добьемся каких-либо реальных продвижений в решении проблемы религиозного экстремизма", отметил в свою очередь президент Чечни.

По его словам, это долгая, кропотливая, а порой и нудная работа, которая требует профессионального подхода со стороны религиозных деятелей Северного Кавказа.

Чеченский президент Рамзан Кадыров также сообщил, что "всего в Чечне осталось около 50-60 боевиков".

Напомним, что под конец 2008 года, 28 декабря, президент Чечни Рамзан Кадыров в который раз объявил о "практически полной нейтрализации боевиков". "Нейтрализованы практически все ячейки террора и экстремизма", - заявил президент Чечни.

Заявления властей Чечни об установившемся здесь "окончательном и бесповоротном" мире и полной победе над боевиками звучали и на протяжении 2007 года. Минувшей зимой, год назад, Кадыров заявлял, что те зимнее месяцы станут для боевиков последними. 99% боевиков уничтожены, или сложили оружие в ходе амнистии, сказал Кадыров. "В настоящее время в горах бегает несколько десятков человек, которые запятнали себя кровью и отрезали себе пути возвращения к мирной жизни", - утверждал тогда президент Чечни.

Тем не менее, в прошлом году в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено, обнаружено не меньше 59 тайников с оружием и взрывчаткой. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения.

Всего Грозный посетило 8 муфтиев представляющих северокавказские регионы, в том числе духовные лидеры Дагестана, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Ингушетия. В ходе своего однодневного визита для них также была организована небольшая экскурсия по столице Чечни.

Жители Чечни отнеслись к приезду муфтиев соседних республик положительно. "Раз к нам приезжают духовные лидеры соседних республик, раз они собираются у нас, а не где-то в другом месте - это хорошо", - говорит 27-летний житель Грозного Ахмед Садуев. По его словам, это "в любом случае для Чечни это хорошо".

Другой житель - студент одного из местных ВУЗов Салман - уверен, что "в республике проводится планомерная работа по позиционированию Чеченской Республики как "самого мусульманского региона России". Приезд делегации северокавказских муфтиев он оценивает как один из шагов этой работы. "Думаю, у такой политики есть свои плюсы, - говорит Салман, - но само чеченское общество гораздо более светское, чем это преподносится в СМИ".

Кстати, поведение и внешний вид студентов вузов Чечни уже давно являются объектом пристального внимания руководства учебных заведений. Так, к примеру, в ноябре 2007 года за приход в госуниверситет без платка были отстранены от занятий студентка и преподаватель.

Автор: Ризван Билалов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Архив новостей