30 декабря 2008, 15:00

Лавров выразил стремление помочь мирно решить вопрос Нагорного Карабаха

Россия и ее партнеры привержены мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он выразил надежду на то, что прошедшая 2 ноября в Москве встреча президентов Азербайджана и Армении с президентом России, на которой была принята Московская декларация, позволит существенно ускорить работу по достижению урегулирования.

Сергей Лавров в интервью телеканалу "Вести" выразил удовлетворение тем, что силовые методы решения конфликтов провалились.

Как сообщает издание "Новости-Азербайджан", министр иностранных дел России посетит Азербайджан в ближайшее время. Точная дата визита пока не согласована, известно только, что Лавров прибудет в Баку в январе.

В центре внимания переговоров Лаврова с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и президентом Ильхамом Алиевым будет проблема Нагорного Карабаха.

Напомним, что 4 декабря в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

В документе, представленном азербайджанской стороной,  подтверждается приверженность официального Баку урегулированию конфликта политическими средствами. Вместе с тем Азербайджан заявляет, что не поступится своей территориальной целостностью.

На 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

Архив новостей
Все SMS-новости