07 марта 2009, 04:44

Кокойты обвинил ОБСЕ в потакании Грузии

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что ОБСЕ "приняла участие в информационной диверсии против республики". Он также обвинил международных наблюдателей в бездействии относительно Грузии, которая продолжает вооружаться у них на глазах.

Эти заявления были сделаны Кокойты на встрече с главой международной комиссии Евросоюза (МКЕС) по расследованию фактов августовского конфликта Хайди Тальявини, которая вчера, 6 марта, прибыла в Цхинвали.

"Мы приветствуем те переговоры, которые проходят в Женеве. Но, к большому сожалению, на этих переговорах мы сталкиваемся с непониманием и тенденциозностью. Кроме того, представители ОБСЕ приняли активное участие во "второй фазе агрессии", в информационной диверсии против Южной Осетии, последовавшей за военным вторжением Грузии в республику", - сказал Эдуард Кокойты. Его слова приводит сайт Осетинского радио и телевидения со ссылкой на пресс-службу президента.

По мнению Кокойты, молчаливое согласие европейских наблюдателей также способствует осложнению ситуации в зоне конфликта.

"Считаем очень слабой работу европейских наблюдателей. На данный момент в зоне ответственности европейских наблюдателей находится 35 вооруженных грузинских постов. Грузинские вооруженные силы в присутствии наблюдателей восстанавливают фортификационные сооружения, строят новые, оборудуют огневые позиции, что является серьезным нарушением соглашений Медведева-Саркози. Вся ответственность за срыв соглашений ложится на Грузию и европейских наблюдателей, которые никак не пытаются воздействовать на грузинскую сторону", - заявил Эдуард Кокойты.

"Грузинский милитаризм не усмирен, он снова вооружается. Например, Грузия полностью восстановила свой флот. Более того, ей на вооружение поступило восемь боевых кораблей. Кроме того, оформлены поставки французских комплексов ПВО, систем РЛС. Несмотря на ранее заявленное прекращение продажи оружия Грузии, возобновил военные поставки в эту страну Израиль", - добавил Эдуард Кокойты в интервью "Российской газете".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Грузия также недовольна работой МКЕС по расследованию причин войны в Южной Осетии и рекомендует исключить из состава комиссии нескольких экспертов, которых считает необъективными.

Миссия во главе с Хайди Тальявини прибыла в Южную Осетию после посещения Тбилиси, Москвы и Сухуми.

Главная цель работы международной комиссии, по ее словам, в сотрудничестве со сторонами установить факты, повлекшие за собой конфликтную ситуацию на Южном Кавказе. "Мы должны представить отчет Евросоюзу в конце июля, и надеемся на содействие и сотрудничество со сторонами", - сказала Тальявини.

Представители грузинских властей заявления Эдуарда Кокойты пока не прокомментировали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

Архив новостей