20 февраля 2009, 18:39

Юристы спорят о законности отмены суда присяжных в деле о нападении на Нальчик

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты разошлись во мнениях о том, насколько законно решение о замене присяжных в деле о нападении на Нальчик судейской коллегией.
 
Напомним, что 18 февраля на судебных слушаниях по делу о нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии обвинение вышло с ходатайством о рассмотрении дела коллегией из трех профессиональных судей. Обвинители ссылались на недавно принятый Госдумой закон, согласно J,jj<а недавно принятый которому из рассмотрения судами присяжных исключены дела о терроризме и других антигосударственных преступлениях.

Сегодня Верховный суд Кабардино-Балкарии удовлетворил это ходатайство.
 
Комментируя это решение, адвокат обвиняемых Татьяна Хамукова назвала его «неконституционным».

«Порядок рассмотрения данного дела был определен еще в ходе следствия, когда большинство подсудимых высказались за суд присяжных. Ни о каком подобном законе тогда еще речи не было. Он был принят позднее, а закон, как известно, не имеет обратной силы», - считает Татьяна Хамукова.
 
В то же время другие юристы полагают, что требование обвинения выдвинуто на законных основаниях.

«Лично я считаю принятый Госдумой закон противоречащим Конституции, но все же он принят, и пока никто его не оспорил, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель Федеральной палаты адвокатов в высших судах РФ Юрий Костанов. - А значит, его нужно соблюдать, нравится нам это или нет. И, конечно, привести ход судебного процесса в соответствие с законом можно на любой его стадии». 

По словам юриста, если бы процесс продолжался с участием присяжных заседателей, приговор на основании их вердикта все равно был бы без труда оспорен прокуратурой, как вынесенный с нарушением фундаментальных процессуальных правил, к которым относится норма о составе суда. 

«Это, конечно, прецедент, - заявил Юрий Костанов. - Но ведь и закон принят недавно».

Напомним, что идея закона, в соответствии с которым произошла замена присяжных на профессиональных судей, родилась три года назад в Кабардино-Балкарии. Ее автором был тогдашний прокурор республики, а ныне заместитель председателя Конституционного суда КБР Юрий Кетов. Правозащитники выступали против предложенных им поправок, считая их противоречащими Конституции, однако закон все же был одобрен Госдумой и подписан президентом.

Судебные слушания по делу о нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года начались в конце 2007 года. Весь 2008 год шел отбор присяжных. К концу 2008 года было отобрано 13 присяжных из более чем 1,5 тысячи человек, привлеченных в качестве кандидатов на эту роль.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей