27 марта 2009, 20:02

Медведев поручил директору ФСБ рассмотреть вопрос об окончании КТО в Чечне

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с директором ФСБ, главой Национального антитеррористического комитета (НАК) Александром Бортниковым в пятницу поручил рассмотреть вопрос о снятии режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне, действующего более девяти лет.

Напомним, что 25 марта президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что многолетняя контртеррористическая операция официально завершится в Чечне в конце марта. "Мы давно завершили борьбу с террористами, однако официально документ о проведении контртеррористической операции в республике действует. Я думаю, в конце марта, 30-31 числа, будет подписан официальный документ о ее завершении", - сказал Кадыров.

Его поддержал спикер Госдумы Борис Грызлов. "Ситуация налаживается, поэтому считаю, что вопрос об окончании контртеррористической операции в республике можно поставить", - сказал Грызлов.

Президент Медведев сегодня подчеркнул, что ФСБ "вместе с другими правоохранительными органами должна продолжить контроль за ситуацией, вводя в случае необходимости и отдельные элементы режима КТО и проводя необходимые действия как в Чеченской республике, так и в других наших южных республиках, в которых в настоящий момент сохраняется угроза террористических актов", сообщает «Российская газета».

Вопрос о снятии режима КТО в Чечне будет рассмотрен на очередном заседании НАК 31 марта, сообщил журналистам сегодня, 27 марта, представитель аппарата комитета.

Снятие режима КТО в Чечне позволит решить многие экономические проблемы республики, считает член (НАК), первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

"Совершенно очевидно, что, начиная с 2004 года, республика добилась очень серьезных успехов, а снятие режима КТО позволит значительно повысить привлекательную инвестиционность Чечни, и этот шаг станет существенным стимулом для населения", - полагает Торшин, чьи слова приводит «Интерфакс».

«Заявление Грызлова – это вершина какого-то айсберга, какого-то бюрократического движения. Я не стал бы его переоценивать. До меня дошла информация, что якобы опять в Кремле возобновились какие-то разговоры о возможности объединения Чечни и Ингушетии. Это идет какая-то межклановая борьба на самом верху, кто-то разделяет позицию, что Кадыров – это наше все на Северном Кавказе и борются с людьми, которые скептически относятся к личности Кадырова и, наверное, не хотели бы класть яйца в одну корзину. Надо ждать, что произойдет дальше», - полагает обозреватель газеты «Московский комсомолец» Вадим Речкалов, чье мнение прозвучало в эфире радиостанции «Свобода» вчера, 26 марта, в программе «Грани времени».

«Говорить о победе над терроризмом или победе над вооруженным сопротивлением вооруженным подпольем не приходится», - высказался в том же эфире председатель совета ПЦ «Мемориал» Олег Орлов.

Как писал "Кавказский узел", данные за 2008 и начало 2009 гг. указывают на то, что ситуация в Чечне все еще нестабильна. За год были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено, обнаружено не меньше 59 тайников с оружием и взрывчаткой. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения. 16 нападений и перестрелок обошлись без пострадавших. В конце 2008 года в Чечне снова увеличилось количество похищений людей. Так, по данным ПЦ "Мемориал", только за ноябрь-декабрь в республике были похищены 10 человек, а всего за год – 42 человека. Из них четверо жителей республики были освобождены, трое - исчезли, ещё трое были убиты.

В 2008 году стало также известно о 73 проведенных силовиками в Чечне спецоперациях, в которых было убито 115 лиц, объявленных боевиками. Еще 234 подверглись задержанию по подозрению в пособничестве боевикам или участии в НВФ.

Не стала ситуация более спокойной и в 2009 году. Согласно официальным данным, только за первые две недели марта в Чечне по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве вооруженных формированиям были задержаны не менее двадцати человек. Похищения людей также остаются актуальной проблемой в Чечне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей