25 января 2009, 05:18

Австрийская полиция усиливает охрану беженцев из Чечни

В своем заявлении по поводу убийства в Австрии Умара Исраилова, бывшего телохранителя президента Чечни, отец убитого Али Исраилов утверждает, что стоит следующим в списке убийц. Австрийская полиция усиливает охрану чеченских беженцев из так называемого "расстрельного списка".

Напомним, бывший телохранитель Рамзана Кадырова Умар Исраилов был застрелен в Вене 13 января. 14 января на востоке Австрии был задержан подозреваемый в совершении преступления - им оказался выходец из Чечни, которого полиция называла "Отто К.". На допросе задержанный заявил, что Умар Исраилов заслуживал смерти, так как "переметнулся в другой лагерь", однако отрицал какую-либо причастность к убийству.

Исраилов, бежавший из Чечни и получивший политическое убежище в Австрии, называл себя жертвой режима Кадырова, а также свидетелем преступлений, которые, по его словам, совершал президент Чечни и его приближенные с 2003 по 2005 год. Убитый телохранитель утверждал, что после его отъезда в Европу Кадыров на протяжении 10 месяцев удерживал под стражей и пытал его отца, пытаясь заставить бывшего телохранителя вернуться в Чечню.

В конце 2006 года Исраилов подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений.

Заявление отца Умара Исраилова опубликовано его адвокатом Надей Лоренц на портале Австрийского информагентства APA.

В тексте, в частности, говорится, что в 2001 году Умар Исраилов "вступил в силы сопротивления" в селе Мескер-Юрт. "Некоторые австрийские СМИ предположили либо утверждали, что мой сын совместно с Мовсаром Бараевым участвовал в захвате заложников в театральном центре на Дубровке в Москве в октябре 2003 года. Это неверно. Мой сын был молодым ничем не выдающимся повстанцем, участвовавшим в местных группах сопротивления", - пишет Али Исраилов и далее рассказывает следующее:

"В апреле 2003 года чеченские силы безопасности под командованием Рамзана Кадырова, являющегося в настоящее время президентом Чечни, задержали моего сына неподалеку от нашего села. Они отвезли его на базу Кадырова в селе Центорой, где он содержался в течение примерно пяти месяцев. Находящегося в плену моего сына неоднократно пытали Кадыров и его люди. Рамзан Кадыров лично пытал его электрошоком и избивал.

Летом 2003 года мой сын был амнистирован за участие в движении сопротивления и был принужден вступить в силы безопасности Кадырова. Несколько месяцев он прослужил в личной охране Кадырова, а затем был послан в наше родное село, в котором он должен был задерживать участников местных НВФ. Умар был свидетелем многочисленных преступлений, совершаемых силами безопасности под командованием Кадырова, в частности, бессудных казней, систематических пыток и случаев "исчезновения" людей и их незаконного удержания в заключении.
  
Осенью 2004 года Умар и его жена уехали из Чечни и запросили политического убежища в Европе. Умар больше не хотел участвовать в преступлениях, которые силы безопасности Кадырова совершали в Чечне.

Спустя несколько недель после побега Умара из России силы безопасности Кадырова задержали меня, мою жену и золовку моего сына и привезли нас на базу Кадырова в Центорое. Следующие десять месяцев я провел в различных подпольных местах незаконного содержания, где повергся пыткам и жестокому обращению. Люди Кадырова сломали мне ребра и выбили зубы, требуя сказать, где находится Умар. В конце концов Рамзан Кадыров позвонил с моего мобильного телефона моему сыну, который в то время находился в Польше, и сообщил ему, что он убъет меня и его золовку. Однако мой сын понимал, что если он вернется в Чечню,он будет убит, и он уехал дальше - в Австрию, в надежде что рано или поздно Кадыров освободит его членов семьи. Осенью 2007 года Умар получил убежище в Австрии.
  
После моего освобождения в октябре 2005 года я уехал из Чечни вместе со своей семьей и также получил политическое убежище в Европе.

И я, и Умар хотели, чтобы за преступления, совершенные Рамзаном Кадыровым и его силами безопасности, от которых пострадали мы и другие люди, виновные понесли ответственность по закону. Мы осознавали опасность, которой подвергаемся, но, так как мы получили убежища в надежных странах, мы считали своим долгом добиваться правосудия.

Мы подали заявления в российские правоохранительные органы, а также подали жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой дельно описали систематические преступления, совершенные как людьми, подчинявшимися Кадырову, так и им самим".

В настоящее время австрийская полиция связывается с чеченскими беженцами, чьи имена значатся в так называемом "расстрельном списке", опубликованном в интернет чеченскими сепаратистами после убийства Умара Исраилова. Об этом сообщило немецкое информагенство DPA со ссылкой на министерство внутренних дел Австрии.

Признаком того, что полиция усиливает охрану чеченцев, является то, что на похоронах Умара Исраилова в Вене 22 января присутствовало около ста полицейских и дежурил вертолет. В этот же день отец Умара Али Исраилов и его сторонники провели в центре Вены пикет. Они держали плакаты "Кто следующий?" и "Путин, оставь нас в покое".

Между тем, французская газета "Le Monde" 22 января привела выдержки из жалобы Умара Исраилова в Европейский суд.

Исраилов пишет, что его били, подвешенным к брусьям в спортзале, жгли металлическим стержнем, раскаленным до красна, с задней стороны колена и под пальцами ног. "Кадыров присутствовал во время допросов. Он участвовал в них, иногда сам принимал участие в избиениях - около трех раз в неделю", - цитирует Исраилова "Le Monde". Однажды Умара, по его словам, привязали к тренажеру, подсоединили электрические провода к уху и к пальцу. "Тогда Кадыров повернул рубильник и включил ток, - гласит цитата. - Я почувствовал ужасную боль в голове и в руке. Я не могу найти слов, чтобы описать эту боль. От тока меня трясло. Кадыров смеялся над моей реакцией. Впоследствии пытка током повторялась много раз. Он всегда приходил вечером. Он смеялся, когда бил. Это садист".

После обращения в российские правоохранительные органы у Умара Исраилова начались проблемы, и Россия пыталась добиться его экстрадиции, обвинив в терроризме, заявляет Али Исраилов. Однако австрийские власти отказались это сделать 

"Посетивший Умара в июне человек рассказал австрийской полиции о том, что он был послан Кадыровым для того, чтобы заставить Умара вернуться в Чечню и отозвать свои обвинения против Кадырова. После нескольких встреч с моим сыном этот человек внезапно запросил политическое убежище в Австрии. Выяснилось, что он рассказал  полиции о том, что от Кадырова поступил приказ убить Исраилова, но, поскольку он не был киллером, то не мог этого сделать. Он также сказал, что видел в резиденции Кадырова список из 300 чеченцев, которые "должны умереть". Однако вскоре после этого этот человек отозвал свое ходатайство о предоставлении убежища и исчез.

После нескольких месяцев относительного спокойствия, в декабре Умар несколько раз заметил незнакомого чеченца поблизости от своей квартиры. Он обратился в полицию и попросил о помощи. В полиции отказали. Я очень сожалею об отсутствии реакции со стороны полиции.

Я призываю австрийские государственные ведомства провести тщательное расследование. Моего сына не вернешь, но это может спасти остальных. У меня нет сомнений в том, что мой сын поплатился жизнью за свои попытки добиться правосудия. Я знаю, что мое имя стоит следующим в списке убийцы. Однако правосудие превыше всего, и я продолжу прилагать все усилия, чтобы его добиться", - говорится в заявлении Али Исраилова.

Ряд австрийских изданий, между тем, утверждают, что Умар Исраилов около года был агентом австрийской разведки. Некоторые из них не ссылаются на источники, другие приводят слова неназванных "экспертов по России". Всего в настоящее время в Австрии проживают около 20 000 беженцев из Чечни, уточняют местные издания.

Австрийская полиция задержала одного из двоих подозреваемых вечером в день убийства, сообщает "Ди Прессе". Чеченец по национальности, но с немецким именем по паспорту, подозреваемый заявил задержавшим его полицейским, что Исраилов заслуживал смерти, поскольку "был изменником родины, был хорошо известен в чеченском бандподполье  и является врагом верного России президента Чечни Рамзана Кадырова". Позднее подозреваемый заявил, что был лишь водителем киллера, а в настоящее время по совету адвоката "хранит молчание". Полиция продлевает арест, отмечают австрийские газеты.

В свою очередь, начальник информационно-аналитического управления президента и правительства Чеченской Республики Лема Гудаев заявил в пятницу, 23 ноября, что раскручиваемая западными СМИ история вокруг убийства Умара Исраилова и возможной причастности к преступлению властей Чечни - абсурдна. По словам Гудаева, ему не известно, чтобы Исраилов когда-либо работал в органах власти республики.

Отметим, что Исраилов - не первый, кто осмелился открыто критиковать президента Кадырова, а затем был убит. Так, в конце сентября прошлого года в Москве был застрелен экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Как сообщал ранее "Кавказский узел", брат Руслана Ямадаева Сулим незадолго до этого вступил с Кадыровым в открытое противостояние.

В августе 2008 года в Грозном был похищен Магомедсаллах Масаев, уроженец села Итум-Кале Чеченской Республики. За месяц до этого Масаев рассказал о том, как содержался в незаконной тюрьме в Чечне в течение четырех месяцев, и обвинил Кадырова и его людей в своем похищении и пытках. Судьба этого человека до сих пор неизвестна.

7 октября 2006 года в Москве была убита известная по публикациям о Чечне журналистка обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

18 ноября 2006 года в Москве был убит бывший командир специальной боевой группы "Горец" Мовлади Байсаров, который также открыто выступил против Кадырова.

 

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии