20 января 2009, 02:15

Багапш: Ингури ГЭС принадлежит Абхазии

Ингури ГЭС принадлежит Абхазии и никакие договоры и соглашения подписанные относительно электростанции за спиной республики не будут иметь никакой юридической силы, заявил 19 января президент Абхазии Сергей Багапш.

Напомним, что ранее правительство Грузии подписало с российской компанией "Интер РАО ЕЭС" меморандум о совместном использовании Ингури ГЭС. Сергей Багапш выразил недоумение по поводу такого подписания.

"Мы готовы вести переговоры с "Интер РАО ЕЭС" о сотрудничестве в энергетической области, но не подпишем никакое соглашение, которое ущемляло бы интересы нашей республики и народа. Энергетика является важнейшей составляющей нашей безопасности". Об этом Сергей Багапш заявил 19 января на совещании, посвященном вопросам эксплуатации Ингури ГЭС и развития энергетики страны. 

Гендиректор госкомпании Черноморэнерго Резо Зантария также подтвердил, что Абхазия не подписывала ни с кем никаких соглашений по энергетике, за исключением договоренности с Россией об аварийных поставках электричества. 

Согласно информации ИТАР-ТАСС, в эфире Общественного телевидения Грузии министр экономического развития страны Лаша Жвания заявил, что подписанный  меморандум "отвечает интересам Грузии", "достигнутые договоренности выгодны как для Грузии, так и для России".

По словам Жвании, в меморандуме "прописаны те основные принципы, на базе которых будет оформлено соглашение о совместной эксплуатации каскадами Ингури ГЭС". Он сообщил, что в соответствии с документом "100% акций гидроэлектростанции были и останутся в собственности грузинского государства".

Как заявил Сергей Багапш, "Грузия может и впредь делать различного рода заявления о том, что является собственником всех объектов на территории Абхазии, но на деле это не так". "Ингури ГЭС находится на нашей территории, принадлежит нам, и никакие договоры и соглашения, подписанные за нашей спиной, без учета наших интересов, не будут иметь никакой силы, - отметил Багапш.   

По словам Багапша, 20 января в Абхазию прибывает глава российского акционерного общества "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод.

Отметим, что крупнейшая в Закавказье Ингурская ГЭС построена в 1978 году. Недавно на ней были проведены самые масштабные за последние 15 лет реабилитационные работы. Ремонтные работы вела немецкая компания "Siemens". 

Электроэнергией, вырабатываемой Ингури ГЭС питаются и Абхазия, и Грузия, поскольку агрегаты этой гидроэлектростанции расположены на территории Абхазии, а плотина - на территории Грузии. Электроэнергия, вырабатываемая Ингури ГЭС, питает и Абхазию, и Грузию по существующей договоренности: 40% - Абхазии, 60% - Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии