26 ноября 2008, 13:44

Зантария: Ингурская ГЭС принадлежит Абхазии и не может быть приватизирована

Ингурская гидроэлектростанция принадлежит Абхазии, а не Грузии, и ни о какой приватизации речи быть не может. Так прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" гендиректор Ингурской ГЭС Резо Зантария информацию агентства "Новости-Азербайджан" о том, что Грузия предложила Азербайджану принять участие в процессе приватизации Ингурской ГЭС, а Азербайджан дал свое согласие.

"Географически ГЭС находится на границе между Абхазией и Грузией, о чем не может не знать азербайджанская сторона", - сказал Зантария. При этом он подчеркнул, что "в Абхазии расположены основные сооружения электростанции, а на грузинской стороне находится только плотина".

Ингурская ГЭС была введена в эксплуатацию в 1978 году, ее проектная мощность составляет 1,3 тысяч МВт. В течение ряда последних лет станция из-за аварийного состояния работает на уровне 50% проектной мощности.

Электроэнергия, вырабатываемая Ингурской ГЭС, питает и Абхазию, и Грузию по существующей договоренности: 40% - Абхазии, 60% - Грузии.

Уже на протяжении нескольких лет немецкая компания "Сименс" проводит на станции реабилитационные работы.

Как сообщил вице-президент «Азерэнержи» Марлен Аскеров, Азербайджан может принять участие в процессе приватизации электростанций в Грузии в качестве инвестора.

Аскеров сообщил, что некоторое время назад грузинская сторона вынесла на приватизацию действующие в стране гидроэлектростанции, в частности Ингурскую ГЭС, и предложила Азербайджану принять участие в этом процессе. Азербайджан, в свою очередь, дал согласие на участие в процессе приватизации гидроэлектростанций в Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей