07 января 2009, 02:46

Депутаты парламента Азербайджана посещают Грузию

Депутаты Милли меджлиса Азербайджана встретились с проживающими в Грузии азербайджанцами и презентовали книгу "Права национальных меньшинств: международные акты и законодательство Грузии".

Регион Квемо Картли, где компактно проживают азербайджанцы, посещают депутаты Милли меджлиса Гюльтекин Гаджибейли, Лала Аббасова, Насиб Насибли и Муса Гулиев, депутаты парламента Грузии Рамин Байрамов, Ираклий Кавтарадзе, Георгий Имнадзе, представители азербайджанцев Грузии, сотрудник посольства Азербайджана в Грузии Шовги Мехтизаде, советник президента Грузии Мубариз Гараев и др.

В ходе визита депутаты ознакомились с положением азербайджанцев в Грузии, приняли участие в "круглом столе" и обсудили пути решения проблем этого национального меньшинства. В городе Марнеули состоялась презентация книги "Права национальных меньшинств: международные акты и законодательство Грузии".

Напомним, что ранее в Баку по инициативе администрации президента Грузии, на азербайджанском языке была издана Конституция Грузии. Перевод Конституции члены Мили Меджлиса Азербайджана передали живущим в Марнеули азербайджанцам.

Как отметила автор книги "Права национальных меньшинств: международные акты и законодательство Грузии" депутат Гаджибейли, "цель издания книги заключается в том, чтобы проживающие в Грузии азербайджанцы ясно осознавали свои права и обязанности, чтобы усилить их интеграцию в грузинское общество". По ее словам, "в книге нашли отражение ряд законодательных актов Грузии, международные документы, конвенции, связанные с национальными меньшинствами", сообщает агентство Регнум.

По информации грузинского бюро азербайджанского агентства АПА, прибывшие из Азербайджана гости также посетили памятник Гейдару Алиеву.

Напомним, что ранее заместитель главы Исполнительной власти Марнеульского района Грузии Гусейн Юсифов констатировал существование проблем у азербайджанцев, проживающих в Грузии. Главной проблемой он назвал интеграцию азербайджанцев в грузинское общество. Этому препятствует незнание азербайджанцами грузинского языка.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Грузии создан "Конгресс азербайджанцев в Грузии". Он был зарегистрирован 14 марта 2008 года, а первый его съезд состоялся 17 марта. Девизом Конгресса является интеграция азербайджанцев в Грузию и грузинское общество.

По мнению председателя политического движения "Путь Азербайджана" Ильгара Гасымова, азербайджанское население Грузии, составляющее пятую часть населения страны, сталкивается с препятствиями для представительства во властных органах, помехами на пути развития культуры и образования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей