07 января 2009, 02:46

Депутаты парламента Азербайджана посещают Грузию

Депутаты Милли меджлиса Азербайджана встретились с проживающими в Грузии азербайджанцами и презентовали книгу "Права национальных меньшинств: международные акты и законодательство Грузии".

Регион Квемо Картли, где компактно проживают азербайджанцы, посещают депутаты Милли меджлиса Гюльтекин Гаджибейли, Лала Аббасова, Насиб Насибли и Муса Гулиев, депутаты парламента Грузии Рамин Байрамов, Ираклий Кавтарадзе, Георгий Имнадзе, представители азербайджанцев Грузии, сотрудник посольства Азербайджана в Грузии Шовги Мехтизаде, советник президента Грузии Мубариз Гараев и др.

В ходе визита депутаты ознакомились с положением азербайджанцев в Грузии, приняли участие в "круглом столе" и обсудили пути решения проблем этого национального меньшинства. В городе Марнеули состоялась презентация книги "Права национальных меньшинств: международные акты и законодательство Грузии".

Напомним, что ранее в Баку по инициативе администрации президента Грузии, на азербайджанском языке была издана Конституция Грузии. Перевод Конституции члены Мили Меджлиса Азербайджана передали живущим в Марнеули азербайджанцам.

Как отметила автор книги "Права национальных меньшинств: международные акты и законодательство Грузии" депутат Гаджибейли, "цель издания книги заключается в том, чтобы проживающие в Грузии азербайджанцы ясно осознавали свои права и обязанности, чтобы усилить их интеграцию в грузинское общество". По ее словам, "в книге нашли отражение ряд законодательных актов Грузии, международные документы, конвенции, связанные с национальными меньшинствами", сообщает агентство Регнум.

По информации грузинского бюро азербайджанского агентства АПА, прибывшие из Азербайджана гости также посетили памятник Гейдару Алиеву.

Напомним, что ранее заместитель главы Исполнительной власти Марнеульского района Грузии Гусейн Юсифов констатировал существование проблем у азербайджанцев, проживающих в Грузии. Главной проблемой он назвал интеграцию азербайджанцев в грузинское общество. Этому препятствует незнание азербайджанцами грузинского языка.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Грузии создан "Конгресс азербайджанцев в Грузии". Он был зарегистрирован 14 марта 2008 года, а первый его съезд состоялся 17 марта. Девизом Конгресса является интеграция азербайджанцев в Грузию и грузинское общество.

По мнению председателя политического движения "Путь Азербайджана" Ильгара Гасымова, азербайджанское население Грузии, составляющее пятую часть населения страны, сталкивается с препятствиями для представительства во властных органах, помехами на пути развития культуры и образования.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости