13 января 2009, 09:25

Азербайджан и МАГАТЭ ведут консультации по постройке ядерного реактора

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) может принять решение по строительству в Азербайджане ядерно-исследовательского реактора, переговоры между заинтересованными сторонами ведутся с этого месяца.

Еще в декабре 2007 года, по итогам переговоров между директором Института по проблемам радиации Национальной академии наук Азербайджана (НАН) Адилем Гарибовым и МАГАТЭ ООН в Вене, было принято решение дать Азербайджану официальное разрешение на строительство первого исследовательского ядерного реактора.

Посол Азербайджана в ОБСЕ Фуад Исмайлов, одновременно аккредитованный в МАГАТЭ, отметил, что строительство ядерно-исследовательского реактора имеет большое значение для Азербайджана в деле поиска альтернативных источников энергии.

По его словам, начиная с января между экспертами Азербайджана и МАГАТЭ осуществляются регулярные консультации по техническому сотрудничеству по строительству в Азербайджане ядерно-исследовательского реактора, передает Day.Az со ссылкой на телеканал AzTV.

"Сегодня в мире существует кризис по снабжению нефтью и газом. Азербайджан не переживает данную проблему, однако мы должны искать альтернативные проекты по обеспечению энергией. Использование атомной энергии имеет положительную и негативную стороны. Поэтому необходима серьезная работа. Невозможно принятие немедленного решения по данному вопросу", - сказал Исмайлов.

Напомним, вопрос использования Азербайджаном атомной энергии в мирных целях обсуждался в Вене в рамках международного семинара "Исследование ядерных реакторов: стратегическое планирование по бизнесу и исследованиям".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии