13 января 2009, 09:25

Азербайджан и МАГАТЭ ведут консультации по постройке ядерного реактора

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) может принять решение по строительству в Азербайджане ядерно-исследовательского реактора, переговоры между заинтересованными сторонами ведутся с этого месяца.

Еще в декабре 2007 года, по итогам переговоров между директором Института по проблемам радиации Национальной академии наук Азербайджана (НАН) Адилем Гарибовым и МАГАТЭ ООН в Вене, было принято решение дать Азербайджану официальное разрешение на строительство первого исследовательского ядерного реактора.

Посол Азербайджана в ОБСЕ Фуад Исмайлов, одновременно аккредитованный в МАГАТЭ, отметил, что строительство ядерно-исследовательского реактора имеет большое значение для Азербайджана в деле поиска альтернативных источников энергии.

По его словам, начиная с января между экспертами Азербайджана и МАГАТЭ осуществляются регулярные консультации по техническому сотрудничеству по строительству в Азербайджане ядерно-исследовательского реактора, передает Day.Az со ссылкой на телеканал AzTV.

"Сегодня в мире существует кризис по снабжению нефтью и газом. Азербайджан не переживает данную проблему, однако мы должны искать альтернативные проекты по обеспечению энергией. Использование атомной энергии имеет положительную и негативную стороны. Поэтому необходима серьезная работа. Невозможно принятие немедленного решения по данному вопросу", - сказал Исмайлов.

Напомним, вопрос использования Азербайджаном атомной энергии в мирных целях обсуждался в Вене в рамках международного семинара "Исследование ядерных реакторов: стратегическое планирование по бизнесу и исследованиям".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:35

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей