Поселок Молодежный (Аксарайский) Астраханской области. Фото Вести.Ru

20 февраля 2009, 19:15

Жители сгоревшего дома в Астраханской области отказываются уезжать из поселка

Многие жители сгоревшего дома в поселке Молодежный в Астраханской области не хотят переселяться во временное жилье, боясь, что после этого власти о них просто забудут, рассказали погорельцы корреспонденту «Кавказского узла».

Аминат Султанова, проживавшая в сгоревшем 14 февраля доме в Молодежном, до сих пор находится в травматологическом отделении Астраханской Александро-Мариинской областной клинической больницы. Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что власти предлагали ее семье переселяться в пансионат. Однако она, как и почти все жители сгоревшего дома, от этого отказалась.
 
"Нам сказали, что всех переселят в течение года. Но пока переселяться в пансионаты никто не пожелал. Мы боимся, что когда поселок Аксарайский снесут, мы вообще останемся без всего. И никто нас долго никуда устраивать не будет, знаете, как это бывает. Власти хотят всех оттуда выселить, поселок снести, а потом кому мы будем нужны со своей старой пропиской? Нам скажут: "Мы вас не знаем!"
Поэтому никто никуда не уйдет, пока нам не дадут квартиры!  Мой муж договаривался с администрацией, и нам предложили пока вселяться в пустые комнаты в таких же старых бараках в Аксарайском, как был у нас", - рассказывает Аминат.

По ее словам, тем, кто лежит сейчас в больнице, помогают только медики и простые жители города, которые приносят одежду, продукты, деньги. Власти ничем не помогают.

Между тем представитель пресс-службы правительства Астраханской области Константин Мухтаров в разговоре с корреспондентом «Кавказского узла» опроверг информацию о том, что решение о ликвидации Молодежного уже принято.

"Прокурор области заявил, что обратился в суд Красноярского района Астраханской области с тем, чтобы все 27 домов микрорайона Молодежный поселка Аксарайский были признаны непригодными для жилья. Председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов объявил, что будет ходатайствовать о поддержке обращения прокуратуры в суд по этому вопросу. Пока же сносить никто ничего не собирается",-  сообщил представитель пресс-службы корреспонденту «Кавказского узла».

Если суд вынесет решение о признании домов поселка непригодными для жилья, тогда жителей будут отселять. Объяснить, как это будет происходить, представители правительства пока не могут.

"Подобных прецедентов не было. Но куда девать людей, администрация уже решила. Расселять станут по базам отдыха, по социальным
учреждениям, например по домам ветеранов и по образовательным учреждениям. На самый крайний случай это будет палаточный городок.
Как временное явление, на срок от 1 до 2 месяцев" - объясняет Мухтаров.

После этого срока по закону людям должны предоставить жилье. Но проблема в том, что его нет. Даже в маневренном фонде, в котором
проживает 800 человек из числа погорельцев.

"У нас очень много ветхого и аварийного жилья в городе. И за последние несколько лет было много пожаров. Пьянство, сами понимаете. Дома ветхие, чуть проводка заискрила - и дом вспыхнул. Маневренный фонд забит. И сейчас власти ломают голову над тем, что делать", - рассказывает Мухтаров.

В Молодежном только после пожара 14 февраля осталось без крова около 80 человек. Количество людей, которых придется переселять в случае, если весь поселок Аксарайский будет решено ликвидировать, власти пока не знают.

Помимо Аксарайского, в районе еще есть село Сеитовка, в котором находятся дома такого же типа. Это еще 600 человек. Плюс поселок Красный Яр, где также есть ветхие дома. По словам работников правительства области, эти дома власти также хотят включить в список для обращения в суд о признании непригодными для проживания.

Назвать сумму, в которую обойдется жилье для жителей этих поселков, в правительстве области пока также не могут.

"О деньгах пока никто ничего не скажет. К примеру, если выяснится, что в какой-то семье что муж с женой живут вместе, но официально разведены, значит, квартиру надо давать каждому. А потом окажется, что у них несколько детей разного пола, тогда нужно еще квартиру" - пояснили в пресс-службе правительства.

На сегодняшнем совещании в правительстве области губернатор Александр Жилкин сказал, что министерство строительства ищет площадки под строительство жилья для потенциальных переселенцев. Деньги частично выделит областной бюджет, но основную часть средств планируется получить из федерального бюджета.

На март у Александра Жилкина назначена встреча с председателем правительства страны, где будет решаться вопрос финансовой
поддержки, в том числе и для строительства жилья переселяемым из ветхого и аварийного фонда.

Что же касается судьбы поселков с бараками, то в случае принятия решения о сносе вся инфраструктура, в том числе детский сад в Молодежном, в котором сейчас размещены некоторые погорельцы, видимо, также будет подлежать сносу.

Ранее полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов заявил, что отселение жильцов из аварийных домов поселка Аксарайский (Молодежный) Астраханской области, где 14 февраля на пожаре погибли 16 человек, обойдется государству в 800 миллионов рублей.

Администрация области пообещала уже сегодня выделить каждой пострадавшей семье по 100 тысяч рублей из областного бюджета и ещё по 5 тысяч - из муниципального.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости