24 февраля 2009, 03:05

Эмиль Адельханов: встреча НПО в Страсбурге не была безрезультатной

Встреча представителей НПО России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии, проходившая с 16 по 17 февраля  в Страсбурге, имела положительные результаты, считает принявший в ней участие член Совета неправительственной организации "Кавказский институт" Эмиль Адельханов. Своими впечатлениями от встречи и ее итогов Адельханов поделился в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

- С каким настроением Вы ехали на встречу и каковы были Ваши ожидания?

- Откровенно говоря, большого оптимизма не было. Я слышал о пензенской встрече,  кое-что читал о ней и поэтому ожидал, что с российской стороны будет много "GONGOлезцев". Потом я увидел в списке приглашенных Светлану Ганнушкину (Комитет "Гражданское содействие", Россия) и Варю Пахоменко (Центр "Демос", Россия) и подумал, что от встречи может быть и какой-то прок. За абхазскую делегацию я не беспокоился - абхазы, как правило, присылают нормальных людей, и на этот раз они тоже не подвели. Мы с ними много общались на улицах славного Страсбурга, и нас нисколько не смущала их категоричная позиция: "Независимость не уступим". Словом, встреча оказалась очень даже неплохой.

- Вы говорите, неплохой. Тогда как Вы прокомментируете заявления Максима Шевченко и Светланы Ганнушкиной, процитированные на сайте "Кавказского узла"?

- Мне кажется, что заявление Ганнушкиной о том, что встреча "закончилась скандалом", частично объясняется тем, что ей пришлось уехать в разгар второго дня. Между тем, именно на второй день было много всего интересного, и позитивный вклад если был, то был, конечно, на второй день. Вообще, трудно было бы ожидать, что в первый день такой встречи будут найдены какие-то четкие ориентиры, координаты и т. д. В первый день это всегда так - людям нужно понять, где они, с кем имеют дело. В первый день люди только привыкают к встрече.

- Вы считаете, что встреча, несмотря ни на что, дала положительные результаты? Какие?


- Уже после разминки, на второй день, состоялись два разных заседания - отдельно для правозащитников и отдельно для тех, кого интересуют гуманитарные вопросы. И вот на этих встречах модераторы просили нас не заниматься философией и риторикой, а предлагать конкретные темы для совместной работы, и таких конкретных тем было предложено много. Кстати, одна из самых, на мой взгляд, лучших тем была предложена как раз Ганнушкиной - она еще в первый день предложила создать совместную российско-грузинско-абхазско-осетинскую группу по исследованию ситуаций с беженцами, провести мониторинг и подготовить совместный доклад. По мне, так это и был один из лучших результатов этой встречи.  

У грузинских участников тоже были отличные предложения. Например, А.Степанян ("Многонациональная Грузия")  предложил создать совместными усилиями информационную сеть по двум районам, недоступным для грузинских правозащитников - по Гальскому (Абхазия) и Ахалгорскому (Южная Осетия). Ему же принадлежит еще один совершенно сногсшибательный проект - учредить пост общественных послов: то есть наши, грузинские, НПО посылают своих послов в Россию, Абхазию и Осетию, и наоборот - четырехсторонняя симметрия. Выглядит совершенно нереально, но ведь здорово будет, если получится. К тому же, Евросовету идея явно понравилась - глядишь, и будут у нас такие послы.

Нино Цихистави ("Сеть Кавказских Женщин", Грузия) предложила создать совместную группу по работе с политзаключенными. Много говорилось о совместных группах по решению жгучих социально-экономических вопросов в проблемных регионах - с водоснабжением, с газом, с транспортом.

Я тоже внес свой скромный вклад: предложил создать совместную группу экологов (эта идея давно уже носится в воздухе, но до сих пор так и не реализовалась, а жаль - экологи, как правило, как раз легко находят общий язык друг с другом) и молодежную группу стажеров при Евросовете (одна из самых больных проблем правозащитных организаций - и грузинских, и российских, не говоря уже об осетинских и абхазских, - слабый приток молодежи).

Абхазка Манана Гургулия (руководитель информационного агентства "Апсныпресс") предложила создать целый совместный университет.    

Самыми подробными были, пожалуй, предложения Андрея Юрова ("Молодежное Правозащитное Движение", Россия): 4-сторонний гражданский форум - электронный, с веб-сайтом, с хорошей информационной базой и лентой новостей. Он на ходу придумывал и продумывал каждую "балку" этой конструкции - получилось вполне солидное сооружение.

Еще много всего интересного было, и пусть не обижаются те, кого я не успел упомянуть. Повторяю: пока что всё это, конечно, как говорят французы, "замки в Испании", но глядишь, что-то и получится. Надоело быть пессимистом.

Интервью взяла Юлия Адельханова

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей