22 февраля 2009, 02:08

Редактор газеты в Абхазии отрицает, что ему угрожала охрана Багапша

Главный редактор независимой газеты Абхазии «Чегемская правда» Инал Хашиг распространил заявление по поводу событий 6 февраля, в котором отрицает, что сотрудники охраны президента угрожали ему в связи с публикацией о съезде партии «Единая Абхазия».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Инал Хашиг, как утверждают его коллеги, был вывезен на загородный пустырь начальником службы охраны президента Абхазии Давидом Багапшем, который угрожал журналисту участью Анны Политковской, если тот не сменит тон своих критических публикаций.

В заявлении Инал Хашиг отмечает, что причина его затянувшегося молчания по поводу инцидента в том, что он не хотел обострять и без того непростую ситуацию. «Однако мое дистанцирование от процесса обсуждения породило множество слухов и домыслов, после чего произошедший со мною эпизод приобрел для всех ее участников более драматичный оттенок, нежели то, что имело место на самом деле. И как итог – вся эта история превратилась в элемент большой политики», - объясняет Хашиг.

«Поэтому со всей ответственностью я должен сказать, что ни в какой лес меня силком не вывозили, и не избивали, как это описывается на различных интернет-сайтах, - говорится в заявлении редактора «Чегемской правды». - На самом деле, хоть разговор и состоялся на пустынном пляже Келасура (кстати говоря, из машины мы не выходили), беседа проходила в корректной форме. Думаю, другого варианта и не могло быть. Говорю об этом так, потому что двоих участников разговора я относительно неплохо знал и раньше, и у нас всегда были ровные и достаточно уважительные друг к другу отношения. Да, в какой-то момент прозвучали имена Дмитрия Холодова и Анны Политковской, но, думаю, это скорее можно списать на молодость моих оппонентов, не совсем понимавших смысловой нагрузки этих имен».

По словам Инала Хашига, «критика, прозвучавшая в статье «Беспрограммная любовь», которая не понравилась этим ребятам, не относилась конкретно к личности Сергея Васильевича Багапша. Речь шла о проблемах государства, с которыми в перспективе столкнется наш президент (а не просто чей-то родственник)».

Напомним, что материал был посвящен съезду партии "Единая Абхазия", в котором главред дал довольно ироничную оценку мероприятию, коснулся актуальных проблем республики, а также выразил сомнение в готовности нынешнего президента Абхазии к следующему сроку правления, который ему могут обеспечить выборы главы республики в 2010 году.

«Я категорически против того, чтобы меня представляли как великомученика или в роли «жертвенного барана». Также я против того, чтобы и этих молодых ребят изображали в качестве разбойников с большой дороги», - подчеркнул в своем заявлении Инал Хашиг.

Редактор «Чегемской правды» отметил, что он «ни к кому не обращался с просьбой защитить» его, но «благодарен многим за то, что они сами откликнулись на произошедшее, хотя, собственно говоря, речь шла не исключительно о моей персоне, а о таком принципе, без которого не может функционировать ни одно демократическое государство, как свобода слова».

«Эта история многому нас научила, и я очень хочу надеяться, что каждый из нас сделал из нее правильные выводы: журналист имеет право поднимать любые острые вопросы, а те, кто считают, что задеты их достоинство или честь их близких, имеют полное право оспаривать мнение журналиста законным путем. Нам пора окончательно оставить в прошлом те времена, когда споры разрешались не совсем цивилизованным способом, тем более, когда мы уже вошли в такое чувствительное время, каким для нас является год президентских выборов», - говорится в заявлении.

Напомним, что факт давления на Инала Хашига осудили и журналисты, и оппозиция, и неправительственные организации в Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей