Фото с сайта www.russianamerica.com

05 февраля 2009, 15:42

В Дагестане освобожден похищенный силовиками Нариман Мамедяров

В Дагестане 4 февраля освобожден из-под стражи под подписку о невыезде Нариман Мамедяров, похищенный сотрудниками силовых структур. Об этом сообщила из Махачкалы адвокат Мамедярова Баканай Гусейнова.

Как сообщал "Кавказский узел", против Наримана Мамедярова были выдвинуты обвинения по статьям 222 (незаконное хранение оружия) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ. Однако правозащитники убеждены в его невиновности и попытке фабрикации против задержанного уголовного дела.

"Мы расцениваем освобождение Наримана Мамедярова под подписку о невыезде как, пусть и не большую, но победу права над произволом", - говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал".

Житель Махачкалы Нариман Мамедяров работает кафельщиком и 25 сентября по окончании работы около 18:00 позвонил жене домой с просьбой приготовить ужин. "Молящийся" мусульманин собирался разговеться дома, поскольку шли последние дни мусульманского поста. Однако жена не дождалась своего мужа, и 1 октября обратилась в правозащитную организацию "Матери Дагестана", сообщив о его исчезновении, сообщает ПЦ "Мемориал".

Айша Мамедярова была уверена, что ее мужа похитили сотрудники силовых структур. За несколько дней до исчезновения, Нариман говорил ей, что за ним следят машины без номерных знаков.

Только 3 октября вечером "исчезнувший" Нариман смог позвонить брату с неизвестного номера.

На протяжении трех дней руководство Буйнакского РОВД отрицало нахождение у них Мамедярова. Лишь вмешательство Уполномоченного по правам человека РФ В.П. Лукина помогло правоохранительным органам республики его "обнаружить".

Адвоката "Мемориала" Баканай Гусейнову допустили к клиенту только через пять дней после этого. Мамедяров не мог передвигаться от избиений и пыток электротоком, у него была сломана рука, на которой уже развивалась гангрена. Он был отправлен в Буйнакскую больницу, где ему наложили гипс. Однако и в больнице его записали под именем Магомедова Али Магомедовича из с. Кумух.

Как пояснил Мамедяров, он был похищен по окончании работы, его пытали электротоком. В конце концов, он оказался в Буйнакском РОВД, где его допрашивал замначальника "Арсен", на предмет связей и принадлежности к незаконным вооруженным формированиям.

"С момента задержания я требовал позвонить моим родственникам, предупредить их, что я задержан, но никто не звонил. Случайно в Буйнакском РОВД вечером мне удалось дозвониться до брата 3 октября 2008 года, но я не успел сказать, что нахожусь в Буйнакском РОВД, телефон забрали", - рассказал адвокату Мамедяров.

Дозвониться до родных задержанный смог только 10 октября из прокуратуры Ленинского района Махачкалы.

Мамедяров, а также исчезнувший вместе с ним, но впоследствии отпущенный Хириясулов Мурад -  "молящиеся" мусульмане, регулярно посещают мечеть и исполняют все религиозные предписания. Таких молодых людей считают приверженцами ислама фундаменталистского толка, указывается в пресс-релизе ПЦ "Мемориал". Именно молодые люди этой категории чаще всего становятся объектом незаконных задержаний с целью получения информации о членах вооруженного подполья и фабрикаций уголовных дел.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей