20 января 2009, 21:00

В Дагестане один из обвиняемых в убийстве Фарида Бабаева признан виновным

Сегодня в Верховном суде Дагестана присяжные признали Расила Мамедризаева виновным в убийстве лидера дагестанского отделения "Яблока" Фарида Бабаева, и полностью оправдали другого обвиняемого - Сеферали Семимерзоева, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Признав Расила Мамедризаева виновным в убийстве лидера дагестанского отделения "Яблока" Фарида Бабаева, присяжные заседатели сочли недоказанным, что Расил Мамедризаев совершил преступление, предусмотренные статьей 222 УК РФ (незаконное приобретение, ношение и перевозка оружия), а также то, что преступление было совершено за вознаграждение в 15 тысяч долларов.

Оглашение вердикта вызвало возмущение гособвинителя, который обратил внимание на то, что оправдание по поводу ношения оружия и перевозки оружия противоречит утвердительному ответу на вопрос, совершил ли Мамедризаев убийство Бабаева, так как совершено оно было из огнестрельного оружия, сообщает РИА "Новости".

В свою очередь, адвокат Мамедризаева потребовал, чтобы либо оглашенный вердикт был приобщен к делу, либо коллегия присяжных была распущена и дело рассматривалось заново. Судья Верховного суда Дагестана Ибрам Гарунов приобщил вердикт присяжных к делу и распустил коллегию присяжных. После этого судья удалил из зала суда представителей СМИ и всех, кроме гособвинителя, адвокатов, а также близких родственников подсудимых и Фарида Бабаева.

Следующее заседание, на котором, как ожидается, будет вынесен приговор, назначено на среду, 21 января.

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании суда присутствовали специально приехавшие в Махачкалу лидер "Яблока" Сергей Митрохин и член бюро партии правозащитник Валерий Борщев.

По мнению Митрохина, судебное расследование проводится неэффективно. Об этом он заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Это было политическое убийство, убежден лидер "Яблока". По его словам, партия будет добиваться того, чтобы заказчики, какие бы они высокие должности не занимали, ответили по всей строгости закона.

Фарид Бабаев был расстрелян в Махачкале у порога его собственного дома 21 ноября 2007 года. С тяжелыми огнестрельными ранениями он был госпитализирован в реанимационное отделение республиканской клинической больницы, где через 3 дня, 24 ноября 2007 года, скончался, так и не придя в сознание.

Изначально в качестве основной версии убийства Фарида Бабаева рассматривались исключительно политические мотивы, поскольку он приобрел известность в республике как оппозиционер центральной и региональной власти. Он жестко критиковал главу Докузпаринского района Керимхана Абасова и республиканских милиционеров за расстрел 25 апреля 2006 года мирной демонстрации в Докузпаринском районе.

По мнению родственников Фарида Бабаева, в его смерти в первую очередь мог быть заинтересован Керимхан Абасов. В результате оперативно-розыскных работ 3 марта 2008 года в республике Якутия был задержан выходец из села Мискинджа Докузпаринского района некий Расил Мамедризаев, который на предварительном следствии сообщил, что выполнял указ сына Керимхана Абасова - Абаса Абасова.

Также был арестован односельчанин Мамедризаева Сеферали Сефимирзоев. Был задержан и Абас Абасов. Через несколько дней Мамедризаев заявил, что сын главы Докузпаринского района ни в чем не замешан, поэтому Абаса Абасова освободили под подписку о невыезде. 23 мая 2008 года Мамедризаев заявил, что изменил показания под давлением родственников и друзей Абасовых.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии