06 сентября 2006, 18:31

МВД Грузии показало изъятие оружия и денег у оппозиции

МВД Грузии сегодня распространило съемку изъятия оружия, в том числе гранатометов из подвала жилого корпуса на проспекте Цотне Дадиани в Тбилиси, принадлежащего одному из лидеров партии "Справедливость" Кахаберу Кантария. Кроме того, распространены кадры об изъятии большого количества 100-долларовых купюр из квартиры пресс-секретаря партии "Справедливость" Майи Топурия.

На пленке двое неизвестных, которых показывали сзади, заявили, что в мае в Тбилиси прошло тайное заседание руководства партии "Справедливость". На заседании было сообщено, что в августе лидер партии Игорь Гиоргадзе перечислит большую сумму денег для приобретения оружия.

По свидетельству одного из них, на запланированном митинге перед зданием Госканцелярии Грузии надо было выстрелить в направлении толпы. Для проведения этой операции и вооруженного противостояния властям должны были быть сформированы ударные бригады, каждый член которых получил бы по три тысячи долларов.

Комментируя видеокадры на пресс-конференции в среду, лидеры парламентского большинства Гига Бокерия, Гиви Таргамадзе и Ника Руруа заявили, что этих свидетельств достаточно для предъявления обвинений лидерам партии "Справедливость" в измене родине. "Обвинение, конечно же, будет предъявлено в суде, но факты налицо - оружие, деньги, контакты, показания свидетелей", - сказал Бокерия, передает Интерфакс.

Напомним, в Тбилиси сегодня с раннего утра усилены посты милиции. На въездах и выездах из города, на центральных трассах, у постов патрульной полиции выставлены БТРы. В Грузии в 05:00 утра 6 сентября началась спецоперация против оппозиции - сторонников Игоря Гиоргадзе, разыскиваемого грузинскими властями.

В 63 офисах и квартирах оппозиционеров прошли обыски. "Во всех случаях сотрудники правоохранительных органов представили ордера на проведение обысков, выданные судебными органами", - отметила глава неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе.

В результате операции МВД Грузии по всей территории страны задержаны около 30 сторонников партии "Справедливость" и ряда других оппозиционных организаций.

Все арестованные доставлены в Конституционный Департамент МВД Грузии, сообщает телекомпания Rustavi-2. Им предъявлены обвинения в измене родине и подготовке государственного переворота.

По данным грузинских телеканалов, поводом для начала спецоперации послужило как раз то, что сторонники Гиоргадзе на днях провели тайную встречу со своим лидером в Москве, где обсуждали дальнейшие действия в Грузии.

Отметим, что оппозиционная партия левоцентристского толка "Справедливость", лидером которой является Гиоргадзе, неоднократно выступала с требованиями отставки президента и смены нынешнего политического курса Грузии. В течение последнего года представители партии неоднократно принимали участие в массовых сводных митингах протеста оппозиционных партий и движений Грузии. Партия действует с 2004 года, а с 2006 в Грузии действует Благотворительный фонд Игоря Гиоргадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии