06 сентября 2006, 15:40

Гиоргадзе: власти Грузии запугивают население накануне выборов

Лидер оппозиционной партии "Справедливость", бывший руководитель службы безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе считает, что сегодняшние задержания руководителей оппозиционных общественно-политических организаций преследуют цель запугать население накануне намеченных на 5 октября выборов в местные органы самоуправления.

"Их задержание проводится с одной целью - запугать население накануне местных выборов и поправить пошатнувшийся рейтинг власти за счет репрессий", - сказал Гиоргадзе в прямом эфире телеканала "Вести".

По его словам, "общественность Грузии ждала некоторых репрессий в ходе предстоящих выборов в местные органы самоуправления, но то, что сейчас делают власти, явно превосходит самые трагические ожидания". Гиоргадзе сравнил сегодняшние события с истерией в Грузии в 1995 году после "так называемого террористического акта" против Эдуарда Шеварднадзе. "Тогда накануне выборов произошло аналогичное", - констатировал лидер партии.

Гиоргадзе подчеркнул, что задержания в Грузии "не интересны" для Запада. "Но для нас - трагедия, что в Грузии сегодня установлен фашистский режим", - отметил он.

Арест руководителей фонда "Антисорос" Майи Николаишвили и фонда Игоря Гиоргадзе "Справедливость" Ирины Саришвили напрямую связан с обострением внутриполитической ситуации как в самой Грузии, так и в зоне конфликта с Южной Осетией, считает помощник председателя партии "Справедливость" Константин Дейч.

"Мы связываем арест наших товарищей с обострением ситуации, как в самой Грузии, так и вокруг Южной Осетии, и в целом регионе", - сказал он РИА "Новости" по телефону.

Представитель партии "Справедливость" отметил, что они "представляет серьезную угрозу нынешнему руководству Грузии". По словам Дейча, "есть данные, что аналогичная участь постигла или может постигнуть других наших товарищей, но пока более точной информацией мы не располагаем".

"Нам стало известно, что правительство планирует массовые аресты наших партийных лидеров и активистов, и правоохранительные органы уже делают это", - сказал Абель Хвития, представитель отделения партии "Справедливость" в Зугдиди. Он обвиняет правительство в репрессиях, передает Rustavi-2.

Пока представители правоохранительных органов не комментируют данные сообщения, но ожидается, что в ближайшие часы соответствующие структуры МВД сделают заявление по этому поводу, пишет NEWSru.com.

Напомним, что в Тбилиси сегодня с раннего утра усилены посты милиции. На въездах и выездах из города, на центральных трассах, у постов патрульной полиции выставлены БТРы. В Грузии в 05:00 утра в среду 6 сентября началась спецоперация против оппозиции - сторонников Игоря Гиоргадзе, разыскиваемого грузинскими властями.

В результате операции задержаны около 30 лидеров и активистов ряда оппозиционных организаций, в том числе движения "Антисорос", Консервативно-Монархической партии и оппозиционной партии "Справедливость". В 63 офисах и квартирах оппозиционеров прошли обыски. "Во всех случаях сотрудники правоохранительных органов представили ордера на проведение обысков, выданные судебными органами", - отметила глава неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе.

Все арестованные доставлены в Конституционный Департамент МВД Грузии, сообщает телекомпания Rustavi-2. Им предъявлены обвинения в измене родине и подготовке государственного переворота.

По данным грузинских телеканалов, поводом для начала спецоперации послужило как раз то, что сторонники Гиоргадзе на днях провели тайную встречу со своим лидером в Москве, где обсуждали дальнейшие действия в Грузии.

Отметим, что оппозиционная партия левоцентристского толка "Справедливость", лидером которой является Гиоргадзе, неоднократно выступала с требованиями отставки президента и смены нынешнего политического курса Грузии. В течение последнего года представители партии неоднократно принимали участие в массовых сводных митингах протеста оппозиционных партий и движений Грузии. Партия действует с 2004 года, а с 2006 в Грузии действует Благотворительный фонд Игоря Гиоргадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей