06 сентября 2006, 13:56

Цагареишвили: партия Гиоргадзе подрывала государственность Грузии

Представитель партии "Промышленность спасет Грузию", представитель фракции этой партии в парламенте страны Гиоргий Цагареишвили не торопится называть аресты членов партии "Справедливость", возглавляемой Игорем Гиоргадзе, "политическим преследованием".

"Я не буду торопиться называть события, связанные с арестами представителей партии «Справедливость» политическим преследованием. Я предпочитаю дождаться завершения следствия по этим событиям", - заявил Цагареишвили "Новости-Грузия".

"Интерес властей к деятельности партии Игоря Гиоргадзе не должен вызывать удивления, поскольку через эту партию в Грузию поступали огромные средства, направляемые на подрыв грузинской государственности", - отметил представитель "Промышленников".

В то же время политик заметил, что для него "неприемлема любая политическая сила, которая попытается выйти на выборы под сенью Кремля". "Людей, пытающихся это сделать, можно назвать только преемниками Серго Орджоникидзе и Филиппа Махарадзе", - заявил он.

По мнению Цагареишвили, "политики которые пытаются распространять и внедрять идеи Кремля среди грузинского народа, тормозят политическое развитие Грузии".

Спецоперация по задержанию сторонников бывшего шефа СБ Грузии Игоря Гиоргадзе, входящих как в партию "Справедливость", а также ряд других организаций, началась в ряде городов и районов Грузии в 05:00 утра в среду 6 сентября. Пока правоохранительные Грузии органы не называют официальные данные о количестве задержанных сторонников Гиоргадзе. НТВ сообщает о 10 задержанных.

Пока известно то, что ряду задержанных лиц, в том числе руководителю благотворительного фонда Игоря Гиоргадзе и лидеру партии «Надежда» Ирине Саришвили-Чантурия и лидеру Монархической партии Грузии Темуру Жоржолиани, предьявлено обвинение в измене Родине и в участии в сговоре с целью совершения государственного переворота.

По данным грузинских телеканалов, поводом для начала спецоперации послужило то, что сторонники Гиоргадзе на днях провели тайную встречу со своим лидером в Москве, где обсуждали дальнейшие действия в Грузии.

Между тем по информации руководителя неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Наны Какабадзе, в 63 офисах и квартирах оппозиционеров Грузии идут обыски. "Во всех случаях сотрудники правоохранительных органов представили ордера на проведение обысков, выданные судебными органами", - отметила Какабадзе. По ее словам, "у всех задержанных есть адвокаты, они уже приступили к выполнению своих обязанностей по защите прав задержанных". Предъявленное обвинение - "антигосударственная деятельность и попытка организации государственного переворота".

Сам президент Грузии Михаил Саакашвили в настоящее время находится с официальным визитом в Польше, куда отправился в среду утром. Он намерен принять участие в экономическом форуме в городе Криница. Форум будет продолжаться три дня, грузинская делегация должна вернуться 7 сентября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей