05 сентября 2006, 12:53

Жители Чечни считают события в Кондопоге провокацией

Некоторые жители Чеченской Республики считают, что беспорядки и античеченские и антикавказские выступления в карельском городе Кондопога носят явно спланированный и провокационный характер.

Для многих жителей Чечни события в Карелии, где произошли столкновения на межэтнической почве, воспринимают как нечто отвлеченное и далекое. "Я слышал что-то про столкновения в Кондопоге, с участием и выходцев из нашей республики. Мне кажется эта история, которая первоначально была чисто криминальными "разборками", закончившимися поножовщиной, усилиями каких-то заинтересованных лиц превращена в межэтнический конфликт. То, что произошло в Кондопоге, это, конечно, плохо, но у нас в республике и так хватает проблем, поэтому многим до этого просто нет дела. Ситуация в нашей республике все еще очень тяжелая и люди в первую очередь думают о себе, о собственной безопасности, и у них просто нет ни времени, ни сил, ни собственно особого желания задуматься над тем, что там произошло", - говорит 40-летний житель Грозного Щахран Абуев.

"За последние годы понятия "Чечня", "чеченец", "кавказец" усилиями российских СМИ воспринимаются гражданами остальной России исключительно негативно. Такие понятия как "лица кавказской национальности", "чеченские террористы" и так далее уже прочно вошли в сознание российского обывателя. Естественно, они и рассматривают выходцев из Чечни и Кавказа в целом, как бандитов, преступников и убийц, - считает 23-летний студент одного из чеченских ВУЗов Адлан. - Все эти "массовые протесты" жителей Кондопоги, погромы, избиения кавказцев и призывы к из изгнанию из города, на мой взгляд, носят четко спланированный и продуманный характер. Я сомневаюсь в том, что это было действительно "стихийное выступление народа". Такие вещи просто так не делаются. За всеми этими митингами, шествиями, поджогами и прочим кто-то стоит. Простым людям: русским, чеченцам, азербайджанцам, нечего делить. Тон в подобных ситуациях задает либо власть, либо криминал, которые решают какие-то свои задачи".

По мнению одного из чеченских политологов, произошедшее в городе Кондопога должно заставить власти - как местные, так и федеральные - всерьез взяться за искоренение ксенофобии и националистических проявлений в обществе. "Мне произошедшее в Кондопоге напоминает то, что происходило в России в начале прошлого века. Тогда различные организации националистического и ультраправого толка (вспомним хотя бы черносотенцев), устраивали еврейские погромы в городах России. Теперь в России начались антикавказские выступления и кавказские погромы. Это очень тревожная тенденция", - сказал он.

"Разделение людей по национальному признаку, пропаганда ненависти к выходцам с Кавказа, иногородним, никогда не доведут до добра. Вспомним хотя бы крушение Российской империи и империи Советской. Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна. Последствия событий, подобных тому, что произошли в Кондопоге, могут быть самыми непредсказуемыми. В стране должна быть одна Конституция, одна власть и один закон для всех граждан, независимо от их национальности, исповедуемой религии, цвета кожи или места рождения", - утверждает собеседник.

Массовые волнения в городе Кондопога, сопровождавшиеся избиениями лиц кавказской национальности, поджогами и разграблением торговых точек, принадлежавших жителям Чечни, начались после убийства нескольких местных жителей в результате пьяной драки, которая произошла 30 августа. В совершении этого преступления обвиняются выходцы с Кавказа.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

Архив новостей
Все SMS-новости