05 сентября 2006, 10:35

Источник: политики используют конфликт в Кондопоге в своих целях

Погром в Кондопоге практически сразу приобрел ярко выраженный межнациональный и политический подтекст. Однако бытовая поножовщина в ресторане "Чайка" так и осталась бы строчкой в милицейской сводке, если бы не активное вмешательство политических сил. Источник ГАЗЕТЫ GZT.ru в правительстве Карелии сообщил, что активисты нескольких партий почти сразу после драки бросились обзванивать горожан и раскидывать листовки, призывая всех местных выйти на митинг, а на импровизированных сценах выступали представители "Патриотов России", "Родины", ЛДПР.

"Мы готовим специальное заявление. В нем собираемся поднять вопрос преимущества коренных народов перед мигрантами как из других стран, так и из других регионов", - сообщил депутат от фракции "Родина" Андрей Савельев. Он заявил, что в произошедшем в Кондопоге виноваты чеченские группировки, "использующие методы преступного господства", и призвал своих коллег разделить россиян на местных и приезжих и нормировать передвижение последних внутри страны.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, чьи однопартийцы также были замечены среди ораторов на массовом митинге в Кондопоге, считает, что права "выходцев с Кавказа" должны быть ограничены. "Пусть они выращивают скот или строят дороги, но региональные власти не должны им разрешать создавать свои предприятия или открывать рестораны. У них не должно быть обособленных точек", - заявил либерал-демократ.

Две крупнейшие политические партии - КПРФ и "Единая Россия", наблюдая за выходками конкурентов, предпочитают отмалчиваться. Или смягчают акценты. Однако "единороссы" называли виновными либо местных милиционеров, либо националистические группировки (типа ДПНИ). "Суть конфликта - в бандитских разборках", - заявила депутат от фракции "ЕР" Валентина Пивненко. "Необходимо наказать правоохранительные органы и всех тех, кто бездействовал. Все они должны уйти в отставку", - говорит ее соратник Павел Крашенинников.

Ранее председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров в связи с событиями в Кондолаге обвинил власти Карелии в бездействии, заявив, что события в этом городе носили античеченский характер. Он также выразил мнение о необходимости запрета деятельности Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) как экстремистской организации.

Согласно имеющейся информации, массовые волнения в городе Кондолага, сопровождавшиеся избиениями лиц кавказской национальности, поджогами и разграблением торговых точек, принадлежавших жителям Чечни, начались после убийства нескольких местных жителей в результате пьяной драки, которая произошла 30 августа. В совершении этого преступления обвиняются выходцы с Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии