05 сентября 2006, 10:35

Источник: политики используют конфликт в Кондопоге в своих целях

Погром в Кондопоге практически сразу приобрел ярко выраженный межнациональный и политический подтекст. Однако бытовая поножовщина в ресторане "Чайка" так и осталась бы строчкой в милицейской сводке, если бы не активное вмешательство политических сил. Источник ГАЗЕТЫ GZT.ru в правительстве Карелии сообщил, что активисты нескольких партий почти сразу после драки бросились обзванивать горожан и раскидывать листовки, призывая всех местных выйти на митинг, а на импровизированных сценах выступали представители "Патриотов России", "Родины", ЛДПР.

"Мы готовим специальное заявление. В нем собираемся поднять вопрос преимущества коренных народов перед мигрантами как из других стран, так и из других регионов", - сообщил депутат от фракции "Родина" Андрей Савельев. Он заявил, что в произошедшем в Кондопоге виноваты чеченские группировки, "использующие методы преступного господства", и призвал своих коллег разделить россиян на местных и приезжих и нормировать передвижение последних внутри страны.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, чьи однопартийцы также были замечены среди ораторов на массовом митинге в Кондопоге, считает, что права "выходцев с Кавказа" должны быть ограничены. "Пусть они выращивают скот или строят дороги, но региональные власти не должны им разрешать создавать свои предприятия или открывать рестораны. У них не должно быть обособленных точек", - заявил либерал-демократ.

Две крупнейшие политические партии - КПРФ и "Единая Россия", наблюдая за выходками конкурентов, предпочитают отмалчиваться. Или смягчают акценты. Однако "единороссы" называли виновными либо местных милиционеров, либо националистические группировки (типа ДПНИ). "Суть конфликта - в бандитских разборках", - заявила депутат от фракции "ЕР" Валентина Пивненко. "Необходимо наказать правоохранительные органы и всех тех, кто бездействовал. Все они должны уйти в отставку", - говорит ее соратник Павел Крашенинников.

Ранее председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров в связи с событиями в Кондолаге обвинил власти Карелии в бездействии, заявив, что события в этом городе носили античеченский характер. Он также выразил мнение о необходимости запрета деятельности Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) как экстремистской организации.

Согласно имеющейся информации, массовые волнения в городе Кондолага, сопровождавшиеся избиениями лиц кавказской национальности, поджогами и разграблением торговых точек, принадлежавших жителям Чечни, начались после убийства нескольких местных жителей в результате пьяной драки, которая произошла 30 августа. В совершении этого преступления обвиняются выходцы с Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей