05 сентября 2006, 07:20

Международные правозащитники призвали осудить беспорядки в Кондопоге

Международная Хельсинская Федерация Прав человека (IHF) и Московская Хельсинская Группа распространили заявление с осуждением этнически мотивированных беспорядков в Кондопоге и призвали к принятию быстрых и эффективных мер для привлечения к ответственности подстрекателей и участников погромов. В заявлении особо отмечена роль активистов националистической организации - Движения против нелегальной иммиграции, которые подогревали толпу.

"Нетерпимость и враждебность в отношении выходцев с Кавказа широко распространены в России, и представители этой группы являются одними из самых частых жертв расистских нападений, - отмечается в заявлении. - Есть основания опасаться, что насилие в Кондопоге может стимулировать подобные события в других местах, если российские власти не предпримут в отношении его решительных мер".

"Международная Хельсинская Федерация Прав человека и Московская Хельсинская Группа обращаются к российским властям с призывом публично осудить беспорядки в Кондопоге, ясно давая понять, что все формы этнической ненависти и насилия являются недопустимыми, - говорится далее в заявлении правозащитников. - Власти должны гарантировать, что недавние события в городе будут расследованы оперативно, исчерпывающе и беспристрастно, и что все виновные в разжигании межнациональной розни и насилии будут привлечены к ответственности и понесут наказание. Власти должны также гарантировать, что сообщения о нарушении прав человека со стороны представителей правоохранительных органов в процессе задержания участников беспорядков также будут проверены, и виновные привлечены к ответственности".

Согласно имеющейся информации, массовые волнения в городе Кондолага, сопровождавшиеся избиениями лиц кавказской национальности, поджогами и разграблением торговых точек, принадлежавших жителям Чечни, начались после убийства нескольких местных жителей в результате пьяной драки, которая произошла 30 августа. В совершении этого преступления обвиняются выходцы с Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей