05 сентября 2006, 07:20

Международные правозащитники призвали осудить беспорядки в Кондопоге

Международная Хельсинская Федерация Прав человека (IHF) и Московская Хельсинская Группа распространили заявление с осуждением этнически мотивированных беспорядков в Кондопоге и призвали к принятию быстрых и эффективных мер для привлечения к ответственности подстрекателей и участников погромов. В заявлении особо отмечена роль активистов националистической организации - Движения против нелегальной иммиграции, которые подогревали толпу.

"Нетерпимость и враждебность в отношении выходцев с Кавказа широко распространены в России, и представители этой группы являются одними из самых частых жертв расистских нападений, - отмечается в заявлении. - Есть основания опасаться, что насилие в Кондопоге может стимулировать подобные события в других местах, если российские власти не предпримут в отношении его решительных мер".

"Международная Хельсинская Федерация Прав человека и Московская Хельсинская Группа обращаются к российским властям с призывом публично осудить беспорядки в Кондопоге, ясно давая понять, что все формы этнической ненависти и насилия являются недопустимыми, - говорится далее в заявлении правозащитников. - Власти должны гарантировать, что недавние события в городе будут расследованы оперативно, исчерпывающе и беспристрастно, и что все виновные в разжигании межнациональной розни и насилии будут привлечены к ответственности и понесут наказание. Власти должны также гарантировать, что сообщения о нарушении прав человека со стороны представителей правоохранительных органов в процессе задержания участников беспорядков также будут проверены, и виновные привлечены к ответственности".

Согласно имеющейся информации, массовые волнения в городе Кондолага, сопровождавшиеся избиениями лиц кавказской национальности, поджогами и разграблением торговых точек, принадлежавших жителям Чечни, начались после убийства нескольких местных жителей в результате пьяной драки, которая произошла 30 августа. В совершении этого преступления обвиняются выходцы с Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей