05 сентября 2006, 07:20

Международные правозащитники призвали осудить беспорядки в Кондопоге

Международная Хельсинская Федерация Прав человека (IHF) и Московская Хельсинская Группа распространили заявление с осуждением этнически мотивированных беспорядков в Кондопоге и призвали к принятию быстрых и эффективных мер для привлечения к ответственности подстрекателей и участников погромов. В заявлении особо отмечена роль активистов националистической организации - Движения против нелегальной иммиграции, которые подогревали толпу.

"Нетерпимость и враждебность в отношении выходцев с Кавказа широко распространены в России, и представители этой группы являются одними из самых частых жертв расистских нападений, - отмечается в заявлении. - Есть основания опасаться, что насилие в Кондопоге может стимулировать подобные события в других местах, если российские власти не предпримут в отношении его решительных мер".

"Международная Хельсинская Федерация Прав человека и Московская Хельсинская Группа обращаются к российским властям с призывом публично осудить беспорядки в Кондопоге, ясно давая понять, что все формы этнической ненависти и насилия являются недопустимыми, - говорится далее в заявлении правозащитников. - Власти должны гарантировать, что недавние события в городе будут расследованы оперативно, исчерпывающе и беспристрастно, и что все виновные в разжигании межнациональной розни и насилии будут привлечены к ответственности и понесут наказание. Власти должны также гарантировать, что сообщения о нарушении прав человека со стороны представителей правоохранительных органов в процессе задержания участников беспорядков также будут проверены, и виновные привлечены к ответственности".

Согласно имеющейся информации, массовые волнения в городе Кондолага, сопровождавшиеся избиениями лиц кавказской национальности, поджогами и разграблением торговых точек, принадлежавших жителям Чечни, начались после убийства нескольких местных жителей в результате пьяной драки, которая произошла 30 августа. В совершении этого преступления обвиняются выходцы с Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии