05 сентября 2006, 07:20

Международные правозащитники призвали осудить беспорядки в Кондопоге

Международная Хельсинская Федерация Прав человека (IHF) и Московская Хельсинская Группа распространили заявление с осуждением этнически мотивированных беспорядков в Кондопоге и призвали к принятию быстрых и эффективных мер для привлечения к ответственности подстрекателей и участников погромов. В заявлении особо отмечена роль активистов националистической организации - Движения против нелегальной иммиграции, которые подогревали толпу.

"Нетерпимость и враждебность в отношении выходцев с Кавказа широко распространены в России, и представители этой группы являются одними из самых частых жертв расистских нападений, - отмечается в заявлении. - Есть основания опасаться, что насилие в Кондопоге может стимулировать подобные события в других местах, если российские власти не предпримут в отношении его решительных мер".

"Международная Хельсинская Федерация Прав человека и Московская Хельсинская Группа обращаются к российским властям с призывом публично осудить беспорядки в Кондопоге, ясно давая понять, что все формы этнической ненависти и насилия являются недопустимыми, - говорится далее в заявлении правозащитников. - Власти должны гарантировать, что недавние события в городе будут расследованы оперативно, исчерпывающе и беспристрастно, и что все виновные в разжигании межнациональной розни и насилии будут привлечены к ответственности и понесут наказание. Власти должны также гарантировать, что сообщения о нарушении прав человека со стороны представителей правоохранительных органов в процессе задержания участников беспорядков также будут проверены, и виновные привлечены к ответственности".

Согласно имеющейся информации, массовые волнения в городе Кондолага, сопровождавшиеся избиениями лиц кавказской национальности, поджогами и разграблением торговых точек, принадлежавших жителям Чечни, начались после убийства нескольких местных жителей в результате пьяной драки, которая произошла 30 августа. В совершении этого преступления обвиняются выходцы с Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей