04 сентября 2006, 17:41

Сдавшийся в Чечне "влиятельный боевик" был интендантом

31 августа в Шатойском районе Чечни добровольно сдался властям 41-летний участник вооруженных формирований Абдул-Хамид Шамилев, известный под кличкой "Хромой лис".

Официальные СМИ практически сразу же заявили, Что Шамилев "был влиятельным участником незаконных вооруженных формирований" и в свое время занимал должность заместителя по тылу командующего одним из фронтов чеченских вооруженных формирований Дауда Ахмадова. Однако, как утверждают некоторые жители Шатойского района, Шамилев, принимавший участие в боевых действиях в "первую" и в начале "второй" войны, в последние годы вообще отошел от дел.

"Абдул-Хамид (Шамилев) уже несколько лет ничем не занимался, не общался с боевиками. В первую войну, он, кажется, принимал участие в боевых действиях. А с самого начала "второй" войны был своего рода интендантом у Дауда Ахмадова (бывший префект Шатойского района, вначале новой войны назначенный Масхадовым командующим Южным фронтов ВС Ичкерии. Он занимался закупкой продуктов питания у российских военных и их последующей доставкой в горы. Как местный житель хорошо знал местность и был проводником у боевиков. Его обычно называли "Хромой лис". Но вряд ли его можно назвать "влиятельным боевиком". Обыкновенный интендант", - утверждает 43-летний житель Шатойского района Исмаил.

В МВД Чечни утверждают, что Абдул-Хамид Шамилев находился в федеральном розыске и считают его склонение к явке с повинной своей большой удачей. "Шамилев, более известный как "Хромой лис", был довольно известной личностью в своем районе и занимал довольно высокий пост в иерархии вооруженных формирований. В 99-м - 2000-м годах он занимал должность заместителя по тылу командующего т.н. "Южным фронтом" Ичкерии Дадуа Ахмадова. В результате проведенной работы Шамилева удалось склонить к явке с повинной. 31 августа он пришел в РОВД Шатойского района и сдал автомат Калашникова, который получил еще от Дауда Ахмадова", - утверждает офицер.

Собеседник в  милиции Чечни не сообщил, будет ли применена в отношении Шамилева мера содержания под стражей, поскольку тот находился в федеральном розыске. "В отношении Абдул-Хамида Шамилева будет проведена соответствующая проверка, и, если на нем не будет крови, не будет тяжких преступлений, то он вполне может рассчитывать на прощение", - говорит он.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей