03 сентября 2006, 11:14

Глава Карелии: бытовому конфликту в Кондопоге пытаются придать этническую окраску

Глава Карелии Сергей Катанандов расценивает массовые беспорядки в Кондопоге как бытовой конфликт и призывает не придавать этому этническую окраску, сообщает РИА «Новости».

"Бытовому конфликту пытаются придать этническую окраску", - сказал Катанандов сегодня в прямом эфире местной телерадиокомпании "Карелия". Он призвал жителей "не дать использовать себя в качестве слепого орудия". По мнению губернатора, происходящее Кондопоге не вызвано межнациональной рознью. Катанандов заверил, что все виновные в произошедшем будут наказаны по закону. Он сообщил, что задержаны 109 участников беспорядков.

Вечером губернатор проведет совещание в Кондопоге, где будут обсуждаться меры по стабилизации обстановки.

Напомним, что в ночь с 1 на 2 сентября 2006 года в городе Кондопоге (Карелия) начались массовые беспорядки. Сообщается о целой серии инцидентов, наиболее крупным из которых стала попытка разгрома кафе «Чайка», возле которого произошла массовая драка. 2 сентября местные националисты провели античеченский митинг с требованием выселить всех жителей чеченской национальности из Кондопоги. 2 сентября вечером Часть митингующих, несколько сот человек, отправилась к ресторану "Чайка", хозяином которого является выходец одной из кавказских республик. Толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик. Ближе к 22.00 мск толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. На 23.00 мск беспорядки в городе продолжались: звучали призывы отправиться к расположенному недалеко торговому центру, в котором расположены множество торговых точек, также принадлежащих выходцам с Кавказа. Некоторые торговые точки были разгромлены.

Примечение редакции: см. также новость "В Кондопоге возбуждено уголовное дело по фактам массовых беспорядков".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей