02 сентября 2006, 16:02

Комитет защиты прав Сакита Захидова: свобода слова в Азербайджане практически отсутствует

За последние два месяца ситуация со свободой слова в Азербайджане дошла до критического уровня, говорится в поступившем в редакцию «Кавказского узла» обращении Комитета защиты прав арестованного журналиста-сатирика Сакита Захидова премьер-министру Турции.

«Даже докладчик ПАСЕ по Азербайджану Андрес Херкель заявил, что давление на прессу в Азербайджане уже сопоставимо с ситуацией в Беларуси».

С начала года, говорится в обращении, по искам представителей властей в Азербайджане арестовано 2 журналиста, начались суды в отношении 5 газет и 7 журналистов. В то же время были совершены попытки физического устранения репортера газеты "Азадлыг" Фикрета Гусейнли и главного редактора газеты "Бизим Йол" Бахаддина Хазийева. До сих пор не найдены истинные убийцы главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, расследованием убийства которого также занимались представители спецслужб Турции.

В обращении также говорится, что по политическому заказу властей, 23 июня был арестован известный журналист-сатирик Сакит Захидов, которого обвинили в продаже наркотиков. Комитет защиты прав Сакита Захидова провел расследование, показавшее, что журналист ни в чем не виновен и никогда не принимал и не продавал наркотики. Комитет защиты прав Сакита Захидова утверждает, что наркотики журналисту подбросили полицейские во время ареста.

Такие международные организации, как «Репортеры без границ», «Аменсти Интернейшнл», Комитет защиты журналистов, «Артикль 19», Хельсинская Гражданская Ассамблея, Международный Институт прессы и др., неоднократно заявляли о сфабрикованности обвинений в отношении Захидова и призывали власти Азербайджана освободить его, заявляет Комитет защиты прав Сакита Захидова.

Комитет защиты прав Сакита Захидова обратился к премьер-министру Турции с призывом поднять на встрече с президентом Ильхамом Алиевым проблемы свободы слова в Азербайджане и призвать его как гаранта соблюдения международных обязательств Азербайджана соблюдать международные обязательства в сфере свободы слова и прав человека в Азербайджане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей