01 сентября 2006, 16:54

Северная Осетия поминает погибших детей Беслана

В Беслане начались траурные мероприятия, посвященные годовщине трагических событий в школе №1. Разрушенную школу и мемориальное кладбище в первую половину дня 1 сентября посетили около четырех тысяч человек. Нескончаемый людской поток потянулся к школе уже с раннего утра. В 9.15 над школой прозвучал колокол. Его звон ознаменовал начало трагических событий, когда раздался первый выстрел террористов и начался захват. В числе первых школу посетили полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который также является и одним из пострадавших. В заложниках оказались его дочь и сын, которые спаслись, получив серьезные ранения.

Чтобы оказаться на территории школы, нужно было пройти через металлодетектор, а затем и сотрудников милиции. С 1-3 сентября в республике введены повышенные меры безопасности. Обеспечивать общественный порядок в дни траура будут более двух тысяч милиционеров, которым помогают добровольцы: местные жители из числа молодых людей в майках "Беслан. Антитеррор" с белыми повязками.

Над школой из динамиков, не замолкая, звучит траурная музыка. Для посещений доступен только спортзал школы, остальная часть здания находится в аварийном состоянии. Помещение спортзала завешено фотографиями погибших заложников и бойцов спецназа. С глянцевых снимков смотрят жизнерадостные лица детей и взрослых, жизнь которых была прервана выстрелом террористов. По всему периметру зала - цветы, детские игрушки, вода, которой так не хватало заложникам в дни захвата. В центре установлен большой деревянный крест, к которому возлагают поминальные цветы и венки. На подоконниках разрушенного спортзал стоят иконы, у которых люди зажигают поминальные свечи. На стенах надписи на осетинском: "рухсаг ут" (царство небесное), "будьте прокляты, террористы", "спасибо бойцам "Альфы" и "Вымпела".

Представители комитета "Матери Беслана", как и многие другие потерпевшие, в школе с раннего утра. Они обходят весь зал, останавливаясь у каждой фотографии. "Эти ребята дружили, - показывая на ряд портретов, вспоминают женщины. - Они жили по переулку Школьному. Этот дом опустел после теракта, там уже не слышно детского смеха". Кто-то тихо плачет, кто-то громко причитает по-осетински, проклиная террористов, кто-то молится... "Нам не становится легче, даже через два года. У нас до сих пор все перед глазами", - в один голос говорят женщины.

На мемориальном кладбище, которое еще называют "детским", тоже много народа. Каждая могила усыпана цветами, игрушками, здесь тоже горят поминальные свечи. Кажется, что длинные ряды одинаковых могил из цветного гранита нескончаемы. Потерпевшие, как могут, поддерживают друг друга. Матери Беслана обходят каждую могилу. Люди, приехавшие из разных концов России, не сдерживают слез: горе Беслана больно отзывается до сих пор. Проходя вдоль могил, то и дело встречаются памятники семей, похороненных вместе: по три-четыре-пять человек. Рудик Лариса с дочерьми Юлей и Яной и сыном Зуром. Худалов Эльбрус похоронен с сыном Зуром. Бетрозов Руслан погиб вместе с двумя сыновьями Аланом и Асланом. Из семьи Урмановых домой не вернулись шесть человек. Таких в Беслане много.

"Горе нас объединило, - говорит председатель матерей Беслана Сусанна Дудиева. - Боль каждой матери мы воспринимаем как собственную. Здесь все могилы наши, боль общая".

В полдень на мемориальном кладбище состоялось открытие памятника погибшим бойцам спецназа. Идея о сооружении такого памятника принадлежит спасенным детям. "Они грудью закрыли наших детей, спасли ценою своей жизни. Их память должна быть увековечена в Беслане. Мы их всегда будем помнить", - отметила Дудиева.

Траурные мероприятия в Беслане продолжатся 2 сентября. В этот день в 15.00 во Дворце культуры выступит симфонический оркестр под управлением испанского дирижера Рамона Торельдо. 3 сентября в 13.05, в час трагической развязки драмы с заложниками, в республике будет объявлена минута молчания, остановит свое движение транспорт. В 19.00 на республиканском стадионе "Спартак" во Владикавказ состоится большой концерт-реквием с участием известных артистов России и Осетии.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей