01 сентября 2006, 14:30

Одобрены соглашения о выводе российских военных баз из Грузии

Правительство России решило представить президенту России для внесения на ратификацию в парламент российско-грузинские соглашения, связанные с выводом российских военных баз из Грузии. Эти договоренности были одобрены на заседании кабинета министров, передает ИТАР-ТАСС.

Одно из соглашений регулирует, в частности, вопросы "сроков, порядка временного функционирования и вывода российских военных баз и других военных объектов группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии". Оно устанавливает сроки и порядок временного функционирования российских военных баз до 31 декабря 2008 года. На реализацию этой договоренности из бюджета предусматривается выделить в 2006 году 836,7 млн рублей, в 2007 году - 820,5 млн, а в 2008 году - 510,6 млн.

Другое соглашение - "Об организации транзита воинских грузов и персонала через территорию Грузии" - направлено на международно-правовое регулирование всех вопросов, связанных с этим транзитом.

Вывод вооружения и демонтаж двух баз РФ в Грузии - в Ахалкалаки и Батуми - осуществляется на основе договоренности между оборонными ведомствами РФ и Грузии, подписанной 31 марта 2006 года в Сочи. Основная часть техники, в том числе и тяжелой, из базы в Ахалкалаки вывозится через Азербайджан на территорию Российской Федерации.

Напомним, что очередной эшелон с военной техникой с 62-й российской военной базы в Ахалкалаки покинул территорию Грузии 29 августа. Следующий эшелон выйдет из Цалка 5 сентября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 22:36

18 июня 2018, 21:47

18 июня 2018, 21:09

18 июня 2018, 20:39

  • Бахтадзе представил парламенту Грузии временный состав правительства

    Кандидат в премьеры Грузии Мамука Бахтадзе представил парламенту Грузии действующий состав правительства, чтобы сократить число министерств и затем назначить новых министров. Оппозиционеры раскритиковали идею Бахтадзе. Инициатива Бахтадзе целесообразна, но не принесет желаемого результата при сохранении власти Бидзины Иванишвили, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 июня 2018, 20:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей