01 сентября 2006, 09:16

Саакашвили: Россия ведет экономическую войну против Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили полагает, что против страны ведется "целенаправленная экономическая война со стороны России". "Руководство Грузии делает все возможное, чтобы облегчить жизнь бизнесменам и дать им возможность работать без террора со стороны криминала и государства, как это было при правлении Шеварднадзе. Однако появился один большой противник нормального развития Грузии, и теперь с его стороны идут попытки терроризировать грузинских бизнесменов и в целом всю Грузию", - сказал Саакашвили в четверг, 31 августа, вечером на встрече с бизнесменами, на которой обсуждался вопрос сбора и реализации урожая винограда. "Это, к сожалению, политический истеблишмент нашей соседней России", - пояснил грузинский президент.

Он считает, что "у России в последние годы имеется твердая политика в отношении Грузии, которая выражается в том, чтобы не дать Грузии развиваться и восстановить свою территориальную целостность". "Надеюсь, что это политика лишь части руководства России, но она налицо", - сказал он.

Президент отметил, что "Грузия хочет вести нормальный политический диалог с Россией, но не в роли бедного родственника, так как гордости и самолюбия у грузинского народа хватает". Саакашвили полагает, что "у тех сил в России, которые ведут себя агрессивно против Грузии, есть на данный момент одна цель - свергнуть нынешнюю власть в Грузии, и это они делают с использованием экономических рычагов". "Между тем, мы без всякой риторики и ответных ругательств скажем, что мы свое дело сделаем все равно", - пообещал он бизнесменам.

Комментируя запрет на ввоз грузинского вина в РФ, он сказал, что "в реальности 80% фальсификата было произведено в России, но они об этом умолчали и во всем обвинили грузинскую сторону". Саакашвили пообещал, что "Грузия в будущем году сумеет реально реализовать в страны Европы, Азии и Америки столько вина, сколько в прошлом году экспортировало в Россию". При этом он отметил, что в нынешнем году сбор урожая должен быть осуществлен полностью, а также будут созданы новые виноградники.

Саакашвили сообщил, что создает специальный правительственный штаб и поручает министрам сельского хозяйства, обороны, внутренних дел, премьер-министру и генпрокурору взять под личный контроль по одному району, где будет проходить сбор урожая и его реализация. По его словам, "государство предлагает крупным бизнесменам купить по 10 тонн винограда, и это не рэкет со стороны властей, а просьба помочь Кахетии". "Никто не будет запугивать и заставлять бизнесменов делать это, хотите называйте это легким рэкетом, но обещаю, что это в первый и последний раз", - отметил он.

Президент также считает, что снятие таможенных пошлин с большинства ввозимой в Грузию продукции поможет развитию бизнеса в стране. Как заявил Саакашвили, с 1 сентября в Грузии в силу входит новый таможенный кодекс, "согласно которому все таможенные пошлины в абсолютном большинстве на всю ввозимую продукцию аннулируются, кроме налогов на большинство продуктов сельского хозяйства и тех продуктов, производство которых возможно в Грузии". По его словам, "исключения в этом случае связаны с нежеланием создать большую конкуренцию для грузинкой продукции". Он выразил уверенность, что снятие пошлин с большинства ввозимой продукции должно способствовать развитию бизнеса в Грузии, передает "Интерфакс".

Напомним, что Письмами Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко от 25 марта и 6 апреля приостановлены действия на все выданные санитарно-эпидемиологические заключения на коньяки, вино (в том числе шампанские вина) и виноматериалы, ввозимые на территорию Российской Федерации из Республики Молдова и Республики Грузия с 27 марта текущего года. А 5 мая 2006 года Письмом Главного государственного санитарного врача России на территории Российской Федерации запрещен оборот минеральной воды «Боржоми» и «Набеглави» производства Республики Грузия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии