30 августа 2006, 14:03

Суд подтвердил приговор напавшим на певицу из Чечни

Мосгорсуд признал законным обвинительный приговор по делу о нападении на  певицу из Чечни Лизу Умарову и ее сына в сентябре 2005 года. Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы стороны защиты, которая настаивала на отмене обвинительного приговора.

Дорогомиловский суд Москвы ранее признал двух фигурантов дела — Алексея Петренко и Сергея Багрова виновными в разжигании национальной ненависти и вражды. Они приговорены к году лишения свободы и к девяти месяцам лишения свободы соответственно. В отношении третьего фигуранта — Артура Белова — суд прекратил дело в связи с примирением сторон, передает РИА «Новости».

Напомним 15 июня в Дорогомиловском суде Москвы завершилось повторное рассмотрение уголовного дела в отношении трех студентов, обвинявшихся в разжигании межнациональной розни и нанесении побоев чеченской певице Лизе Умаровой и ее 15-летнему сыну Мурату. В этот раз приговор оказался мягче, пишет издание "Газета".

Вместо трех лет Алексей Петренко получил год, Сергей Богров вместо двух лет - девять месяцев, а Артур Белов, имевший год условно, был оправдан в связи с примирением сторон. При этом Богров выйдет на свободу уже сегодня, поскольку свой срок под стражей уже отсидел. Петренко же осталось провести в колонии-поселении три месяца.

Первый приговор в отношении Петренко, Богрова и Белова был вынесен в апреле 2006 года.

Ранее, 4 апреля, Петренко и Багров были приговорены к 3 и 2 годам лишения свободы. Однако Мосгорсуд обнаружил в этом деле многочисленные процессуальные нарушения, ущемляющие права как подсудимых, так и потерпевших, и направил дело на новое рассмотрение.
 
Нападение произошло 5 сентября 2005 года, когда вечером певица из Чечни Лиза Умарова и ее сын шли от детско-юношеской спортивной школы в сторону станции метро "Фили". Навстречу им двигались четверо мужчин, двое из которых, по оценкам очевидцев, были подвыпившими. Неожиданно один из них стал трясти ее сына за плечо и спрашивать, "откуда вы приехали?", а затем ударил его по лицу. После этого он нанес еще около двух ударов ногой по ногам подростка. Когда мать стала между ним и своим сыном, он попытался ее оттолкнуть. При этом один из участников инцидента выкрикивал лозунг "Россия для русских, Москва для москвичей".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей