16 июня 2006, 16:55

Певица из Чечни Лиза Умарова считает приговор своим обидчикам суровым

Певица из Чечни Лиза Умарова недовольна вчерашним решением Дорогомиловского районного суда Москвы, приговорившего двоих напавших на нее с сыном Мурадом в сентябре прошлого года молодых людей к году и девяти месяцам лишения свободы соответственно. "Я хотела, чтобы подсудимых оправдали и не было пятна в их дальнейшей жизни. Хотя за время, проведенное в заключении, они многое осознали. Ведь они могли и более тяжкие преступления совершить в тот день, в таком нетрезвом виде. Сын на суде также сказал, что думает, что обидчики многое осознали и уже достаточно наказаны, проведя девять месяцев в тюрьме", - заявила Умарова корреспонденту "Кавказского узла".

"Мое ходатайство о примирении с нападавшими на нас отклонили, заявив, что это преступление не только против нас, но и против государства. А какое без нас, граждан, государство? Я считаю, что это был показательный суд. Власть хотела продемонстрировать, что борется со скинхедами, но они не были скинхедами. У одного из осужденных - Алексея Петренко - была вытатуирована свастика на груди, но ни он, ни друзья не состояли в националистических организациях. Татуировку эту он как дань моде сделал, по его словам", - поясняет певица.

"Подсудимые у сына и у меня еще в прошлом году просили прощения, говорили, что выполнят наши любые пожелания. Я сказала, что у меня одно пожелание - чтобы они больше не пили и вели себя достойно званию граждан России. Они мне дали слово, что не будут пить", - говорит Умарова.

Напомним, вчера, 15 июня, в Дорогомиловском суде Москвы завершилось повторное рассмотрение уголовного дела в отношении трех студентов, обвинявшихся в разжигании межнациональной розни и нанесении побоев чеченской певице Лизе Умаровой и ее 15-летнему сыну Мурату. В этот раз приговор оказался мягче, пишет издание "Газета".

Вместо трех лет Алексей Петренко получил год, Сергей Богров вместо двух лет - девять месяцев, а Артур Белов, имевший год условно, был оправдан в связи с примирением сторон. При этом Богров выйдет на свободу уже сегодня, поскольку свой срок под стражей уже отсидел. Петренко же осталось провести в колонии-поселении три месяца.

Первый приговор в отношении Петренко, Богрова и Белова был вынесен в апреле 2006 года.

Ранее, 4 апреля, Петренко и Багров были приговорены к 3 и 2 годам лишения свободы. Однако Мосгорсуд обнаружил в этом деле многочисленные процессуальные нарушения, ущемляющие права как подсудимых, так и потерпевших, и направил дело на новое рассмотрение.
 
Нападение произошло 5 сентября 2005 года, когда вечером певица из Чечни Лиза Умарова и ее сын шли от детско-юношеской спортивной школы в сторону станции метро "Фили". Навстречу им двигались четверо мужчин, двое из которых, по оценкам очевидцев, были подвыпившими. Неожиданно один из них стал трясти ее сына за плечо и спрашивать, "откуда вы приехали?", а затем ударил его по лицу. После этого он нанес еще около двух ударов ногой по ногам подростка. Когда мать стала между ним и своим сыном, он попытался ее оттолкнуть. При этом один из участников инцидента выкрикивал лозунг "Россия для русских, Москва для москвичей".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

24 марта 2017, 12:29

24 марта 2017, 11:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии