30 августа 2006, 13:32

Президенты Азербайджана и Грузии могут стать посредниками между США и Ираном

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из осведомленных источников, правительство США попросило президентов Азербайджана и Грузии Ильхама Алиева и Михаила Саакашвили стать посредниками в отношениях между США и Ираном.

По словам тех же источников, президенты Ильхам Алиев и Михаил Саакашвили как соседние государства Ирана должны убедить своего иранского коллегу Махмуда Ахмединежада отказаться от своих ядерных амбиций, так как дальнейшая эскалация напряжения вокруг этой проблемы может нежелательно отразиться на всем регионе.

Не исключена и совместная поездка президентов с посреднической миссией в Тегеран. Эту просьбу американского правительства, по словам источников, президентам передал недавно находящийся в регионе сенатор Ричард Лугар.

Однако в МИД Азербайджана сообщили, что не располагают подобной информацией и в ближайшее время не ожидается визит Ильхама Алиева в Иран.

Стоит отметить, что недавно побывавший в Грузии сенатор Джона МакКейн, комментируя приглашение президентом Михаилом Саакашвили президента Ирана Махмуда Ахмединежада посетить Грузию с официальным визитом, заявил, что Вашингтон будет приветствовать любые усилия, направленные на убеждение Ирана отказаться от своих ядерных амбиций. По его словам, если Грузия возьмет на себя какую-либо позитивную роль в урегулировании американо-иранских отношений, США будут только приветствовать это. "Мы хотим решить проблему мирным путем", - сказал Джон МакКейн.

Напомним, что завтра, 31 августа, в СБ ООН планируется рассмотрение ядерного досье Ирана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости