30 августа 2006, 13:32

Президенты Азербайджана и Грузии могут стать посредниками между США и Ираном

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из осведомленных источников, правительство США попросило президентов Азербайджана и Грузии Ильхама Алиева и Михаила Саакашвили стать посредниками в отношениях между США и Ираном.

По словам тех же источников, президенты Ильхам Алиев и Михаил Саакашвили как соседние государства Ирана должны убедить своего иранского коллегу Махмуда Ахмединежада отказаться от своих ядерных амбиций, так как дальнейшая эскалация напряжения вокруг этой проблемы может нежелательно отразиться на всем регионе.

Не исключена и совместная поездка президентов с посреднической миссией в Тегеран. Эту просьбу американского правительства, по словам источников, президентам передал недавно находящийся в регионе сенатор Ричард Лугар.

Однако в МИД Азербайджана сообщили, что не располагают подобной информацией и в ближайшее время не ожидается визит Ильхама Алиева в Иран.

Стоит отметить, что недавно побывавший в Грузии сенатор Джона МакКейн, комментируя приглашение президентом Михаилом Саакашвили президента Ирана Махмуда Ахмединежада посетить Грузию с официальным визитом, заявил, что Вашингтон будет приветствовать любые усилия, направленные на убеждение Ирана отказаться от своих ядерных амбиций. По его словам, если Грузия возьмет на себя какую-либо позитивную роль в урегулировании американо-иранских отношений, США будут только приветствовать это. "Мы хотим решить проблему мирным путем", - сказал Джон МакКейн.

Напомним, что завтра, 31 августа, в СБ ООН планируется рассмотрение ядерного досье Ирана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Архив новостей