30 августа 2006, 11:10

Южная Осетия: заявления сенатора МакКейна необъективны

Как известно, 27 августа в Цхинвале состоялась встреча президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и представителей сената США во главе с Джоном МакКейном. В ходе встречи президент Южной Осетии заявил о целесообразности сохранения существующего формата переговорного процесса, выполнения взятых обязательств. Президент также отметил, что миссии, которую выполняют российские миротворцы в Южной Осетии, альтернативы нет. Состоявшаяся беседа носила доброжелательный характер. В частности, один из американских сенаторов отметил, что «успешное завершение этого конфликта во многом зависит от успешного сотрудничества с ОБСЕ, Миротворческими силами, которые стремятся сохранить мир». После этого ряд СМИ распространил сообщения, что, сенатор МакКейн, якобы, по возвращении из Южной Осетии в Грузию, сделал резкие заявления относительно Южной Осетии и миротворческих сил. В связи с этим, корреспондент «Кавказского узла» обратился за комментариями в Единый пресс-центр РЮО, где ему прокомментировали эти сообщения следующим образом:

«Встреча в Цхинвале, как и было запланировано, продолжалась около 40 минут. За это время невозможно ознакомится даже с более простыми вещами, не говоря уже о таком сложном вопросе, как грузино-осетинский конфликт. Для нас это было неожиданностью, потому что такие заявления не соответствуют тону беседы.

В частности, на пресс-конференции, проведенной в Тбилиси сенатор отметил, что не получил от своего осетинского собеседника "конкретных ответов на вопрос, почему не реализуется мирный план урегулирования конфликта". На самом деле, во время встречи Президент РЮО заявил, что югоосетинская сторона выступает за осуществление трехэтапного плана мирного урегулирования еще с 2002 года. Кроме того, президент РЮО выступил ранее с инициативой совместной разработки грузино-осетинской программы, направленной на урегулирование грузино-осетинского конфликта и создание рабочей группы по выработке такой скоординированной программы и отметил, что «мы со своей стороны обратились к международному сообществу с предложением поддержать трехэтапность урегулирования, создать совместную рабочую группу, для составления совместного плана урегулирования, с четом мнения обеих сторон».

Дж. МакКейн также заявил тбилисским журналистам, что был потрясен, увидев на дороге в Цхинвали билборд со словами: "Путин - наш президент". Мы же полагаем, что у американского сенатора было бы больше оснований для потрясения, если бы он узнал, что перетерпели южные осетины от грузинских феодалов в прошлом, и каким издевательствам и унижениям подвергались в составе ГССР, не говоря уже о жестоких геноцидах 20 и 90-х годов прошлого века. Почему-то один плакат, который никого не трогает, потряс сенатора МакКейна больше, чем 117 сожженных осетинских сел и жестокие артиллерийские обстрелы мирных кварталов города Цхинвала в начале 90-х и летом 2004 года, приведшие к гибели мирных граждан. Заявления сенатора, если они правильно переданы журналистами, необъективны и не отражают реалий. Однако что бы ни заявлял сенатор МакКейн, ясно одно: на самом деле и он, и его спутники прекрасно осознают, что южные осетины серьезно и основательно строят независимое государство, в котором власть обеспечивает порядок, заботится о благополучии и безопасности граждан. Если бы они не были в этом уверены, то не приехали бы со своими супругами. И именно этот факт более красноречиво говорит об истинных впечатлениях сенаторов, чем их слова, которые они вынуждены произносить, отдавая дань политической моде в своей стране».

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей