30 августа 2006, 07:57

Джиоев: США не хочет независимости Южной Осетии

В МИД Южной Осетии не исключают, что визит делегации американских сенаторов во главе с Джоном МакКейном в Цхинвали связан с обеспокоенностью США активизацией процесса обретения республикой независимости.

"Мы не исключаем, что визит столь представительной организации связан с обеспокоенностью США процессами, ускоряющими обретение Южной Осетией независимости, в том числе предстоящим проведением референдума о независимости республики, а также выдачей внутренних югоосетинских паспортов", - сказал в интервью РИА "Новости" во вторник, 29 августа, министр иностранных дел республики Мурат Джиоев.

По его словам, в Южную Осетию было много визитов представителей конгресса США, но визит делегации в составе шести сенаторов происходит впервые.

Однако, по словам Джиоева, несмотря на возможную обеспокоенность США, Южная Осетия идет по намеченному пути и не собирается с него сворачивать.

"Выдача внутренних паспортов, подготовка к президентским выборам и к очередному референдуму о независимости являются еще одним шагом в становлении нашего государства. Нравится это кому-то или нет, но мы твердо будем идти своим намеченным путем", - добавил он.

Комментируя высказывания сенатора МакКейна, назвавшего свой визит в Цхинвали "непродуктивным", глава МИД непризнанной республики заметил, что пока трудно сказать, что ожидали американские сенаторы от этой встречи.

"Возможно, они ожидали, что мы займем более агрессивную позицию. Но с нашей стороны было отмечено, что у нас не было и нет агрессивных намерений, ни в отношении грузинского народа, ни в отношении Грузии, что мы готовы развивать с Грузией нормальные экономические отношения", - сказал Джиоев.

По словам министра, в ходе встречи в Цхинвали состоялся обстоятельный разговор по вопросам миротворчества, работы ОБСЕ и дальнейшего видения урегулирования конфликта между Грузией и Южной Осетией.

"Что касается военных наблюдателей миссии ОБСЕ, то с нашей стороны было отмечено, что никаких препятствий для работы миссии ОБСЕ, в том числе военных наблюдателей, не создается. Те недоразумения, которые были, устранены. У нас идет тесное сотрудничество, готовимся к подписанию нового меморандума о взаимопонимании между руководством Южной Осетии и ОБСЕ", - сказал Джиоев.

Он также сообщил, что в ходе встречи с американскими сенаторами президент Южной Осетии Эдуард Кокойты высказался за необходимость проведения грузино-осетинской встречи на высшем уровне в рамках существующего формата переговорного процесса с участием действующего председателя ОБСЕ.

"На этой встрече руководители Южной Осетии и Грузии могли бы подписать меморандум об отказе от применения силы, что было бы важным шагом в дальнейшем развитии переговорного процесса", - сказал глава МИД.

Как отметил Джиоев, югоосетинская сторона и американские сенаторы подчеркнули необходимость исключительно мирного урегулирования конфликта.

Напомним, на пресс-конференции в Тбилиси, сенатор МакКейн назвал "не очень продуктивной" прошедшую 27 августа в Цхинвали встречу членов американской делегации с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Сенатор также высказался за замену российских миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта на международные миротворческие силы под эгидой ОБСЕ или ООН.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей