30 августа 2006, 12:26

Источник: массовая сдача боевиков в Чечне напоминает PR-акцию

29 августа во втором по величине городе Чечни - Гудермесе, произошло беспрецедентное событие. Сразу 49 участников вооруженных формирований сложили оружие и объявили о намерении "начать мирную жизнь".

Среди явившихся с повинной участников вооруженных формирований, согласно официальной версии, было несколько знаковых фигур ичкерийского сопротивления. "В отличие от предыдущих явок с повинной бывших членов НВФ (незаконные вооруженные формирования) вчерашняя сдача боевиков была не только самой массовой акцией. В числе сдавшихся ряд лидеров среднего звена бандформирований. В их числе бывший начальник департамента криминальной службы МВД Ичкерии Арби Хабаев, бывший начальник отдела МШГБ (Министерство шариатской государственной безопасности) Старопромысловского района Грозного Ахмед Муталипов, командир ополчения Шелковского района Руслан Исрапилов, командир одного из батальонов "ВС Ичкерии" Али Сулейманов и т.д.", - сообщили в МВД республики.

Между тем некоторые местные жители, в годы правления Аслана Масхадова работавшие в госструктурах, утверждают, что многие из сдавшихся "полевых командиров" и рядовых боевиков, вообще не принимали участия в боевых действиях в нынешнюю военную кампанию. "Муталипов действительно некоторое время, после завершения "первой" войны занимал пост начальника райотдела МШГБ Старопромысловского района. Кажется, он даже был награжден одним из высших орденов Ичкерии. Но, насколько мне известно, перед началом "второй" войны он был снят со своей должности,  выехал за пределы республики и участия в боях не принимал", - утверждает 49-летний житель Грозного Саид, ранее занимавший должность начальника отдела в МВД ЧРИ.

"Командир ополчения Шелковского района Исрапилов тоже долгое время жил в Баку, и, насколько мне известно, вернулся в республику совсем недавно. Насчет "командира батальона" Али Сулейманова, который, якобы, подчинялся самому Масхадову, у меня тоже имеются довольно серьезные сомнения. Я что-то не разу не слышал, чтобы в окружении Масхадова был человек с такой фамилией, - рассказывает он. Возможно, он тоже на каком-то этапе что-то делал, но потом, как и многие бывшие участники боевых действий, просто сидел дома".

"Арби Хабаев работал в департаменте криминальной службы Ичкерии, но было это еще при Джохаре Дудаеве, то есть даже до "первой" войны. Насчет Тасуева ничего сказать не могу, странно только, что его называют "начальником особого отдела штаба Ичкерии". О таком органе как "особый отдел штаба" я вообще-то не слышал. Но, возможно, Тасуев работал в особом отделе, который был создан после начала новой войны. Однако он сам заявил, что после смерти Аслана Масхадова, он вообще отошел от дел. То есть человек, фактически сложил оружие еще год назад. А его амнистируют только сегодня", - сказал собеседник.

По его мнению, абсолютное большинство тех, кто сегодня "добровольно складывает оружие" в Чечне, это лица, которые принимали участие в военных действиях еще в первую военную кампанию на территории Чеченской Республики. "Сегодня об этом не вспоминают, но ведь все участники военных действий в Чечне в период с 1994-го по 1996-й год, как боевики, так и военнослужащие федеральных сил, совершившие преступления на территории Чечни, были амнистированы после завершения боевых действий! Получается, что сейчас в Чечне в основном амнистируют уже амнистированных десять лет назад людей. Другая категория "являющихся с повинной", это лица, которые просто оказывали боевикам помощь: давали продукты питания, пускали переночевать, оказывали какие-то другие услуги. Те, кто сегодня реально воюет с оружием в руках, прячется в горах и лесах, из их числа пока еще никто не сдался. И их гораздо больше, чем объявляемые властями 60 человек", считает Саид.

По его мнению, о том, что большинство сдавшихся в Гудермесе боевиков, могли вообще не принимать участия в боях против федеральных сил в Чечне, говорит и такой факт. "Боевики ехали сдаваться в Гудермес группами, на автомашинах, зачастую в сопровождении милиционеров. Это больше напоминало PR-акцию, нежели сдачу участников вооруженных формирований. И 49 явившихся с повинной участников вооруженных формирований сдали около десяти автоматов да несколько одноразовых гранатометов. Это тоже о чем-то да говорит".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей