29 августа 2006, 17:35

Сдавшиеся в Чечне боевики призывают сепаратистов сложить оружие

В Чечне один из сложивших во вторник оружие полевых командиров заявил, что намерен вести разъяснительную работу среди участников незаконных вооруженных формирований с целью склонить их к добровольной явке.

"Мы не имели достоверную информацию об условиях явки. Сегодня я понял, что нас никто не собирается ни убивать, ни расстреливать, что нас встречают как людей, и после этого у меня есть все основания вести разъяснительную работу среди тех, кто еще не прислушался к призыву сложить оружие", - заявил "Интерфаксу" бывший "командир батальона Ичкерии" Али Сулейманов.

Он подчеркнул, что имеет в виду "тех участников незаконных вооруженных формирований, которые не убивали людей, не похищали их и не запятнали себя кровью". "Таких достаточное количество. Большинство из них ушли из леса, но вынуждены скрываться. Я уверен в том, что мы все должны приложить усилия, чтобы этих людей легализовать", - отметил он.

Другой сдавшийся с повинной боевик - бывший начальник особого отдела штаба самопровозглашенной Ичкерии Шарпуди Тасуев, свою семью не видел более пяти лет, "устал бегать по горам, прятаться". "С Басаевым и Умаровым у меня не было и нет ничего общего. Поэтому я решил добровольно сложить оружие - я верю Рамзану Кадырову, он поможет таким, как я, вернуться к мирной жизни", - отметил он.

Бывший полевой командир Руслан Исрапилов сообщил, что "нелегально выехал в Баку, где, как нам говорили наши "генералы", окажут помощь. Но там нас не ждут". "Я решил вернуться домой и явиться с повинной. Хочу вернуться к семье, растить детей и внуков", - подытожил он.

Среди участников незаконных вооруженных формирований, которые во вторник добровольно явились в Гудермес, находится бывший начальник Старопромысловского районного отдела министерства шариатской безопасности Ичкерии Ахмед Муталипов.

"В свое время указом президента Ичкерии Аслана Масхадова мне была вручена высшая награда Ичкерии - золотой орден "Честь нации", - заявил Муталипов журналистам. Он подчеркнул, что среди сложивших сегодня оружие есть несколько человек подобного уровня.

Как сообщает NEWSru.com, отвечая на вопрос, почему он до сих пор не являлся в правоохранительные органы, Муталипов заявил, что "амнистия - это абстрактное явление, а мне нужна была гарантия конкретного человека и такие гарантии мы получили от председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова".

Напомним, сегодня в Гудермесе (Чечня) сдались 50 боевиков. Церемония состоялась на базе полка милиции специального назначения при МВД Чечни. Явившиеся с повинной боевики были доставлены на базу и сдались под гарантии председателя правительства республики Рамзана Кадырова.

Таким образом, 178 участников незаконных вооруженных формирований обратились в правоохранительные органы Чечни с повинной со времени предложения Национального антитеррористического комитета добровольно сложить оружие, сообщил сегодня в Гудермесе заместитель прокурора ЧР Николай Калугин. "В середине июля председатель НАК, директор ФСБ России Николай Патрушев предложил боевикам добровольно сложить оружие. За это время обратились с повинной в правоохранительные органы Чечни 138 боевиков. Сейчас каждый из них проходит проверку", - напомнил прокурор.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости