29 августа 2006, 17:35

Сдавшиеся в Чечне боевики призывают сепаратистов сложить оружие

В Чечне один из сложивших во вторник оружие полевых командиров заявил, что намерен вести разъяснительную работу среди участников незаконных вооруженных формирований с целью склонить их к добровольной явке.

"Мы не имели достоверную информацию об условиях явки. Сегодня я понял, что нас никто не собирается ни убивать, ни расстреливать, что нас встречают как людей, и после этого у меня есть все основания вести разъяснительную работу среди тех, кто еще не прислушался к призыву сложить оружие", - заявил "Интерфаксу" бывший "командир батальона Ичкерии" Али Сулейманов.

Он подчеркнул, что имеет в виду "тех участников незаконных вооруженных формирований, которые не убивали людей, не похищали их и не запятнали себя кровью". "Таких достаточное количество. Большинство из них ушли из леса, но вынуждены скрываться. Я уверен в том, что мы все должны приложить усилия, чтобы этих людей легализовать", - отметил он.

Другой сдавшийся с повинной боевик - бывший начальник особого отдела штаба самопровозглашенной Ичкерии Шарпуди Тасуев, свою семью не видел более пяти лет, "устал бегать по горам, прятаться". "С Басаевым и Умаровым у меня не было и нет ничего общего. Поэтому я решил добровольно сложить оружие - я верю Рамзану Кадырову, он поможет таким, как я, вернуться к мирной жизни", - отметил он.

Бывший полевой командир Руслан Исрапилов сообщил, что "нелегально выехал в Баку, где, как нам говорили наши "генералы", окажут помощь. Но там нас не ждут". "Я решил вернуться домой и явиться с повинной. Хочу вернуться к семье, растить детей и внуков", - подытожил он.

Среди участников незаконных вооруженных формирований, которые во вторник добровольно явились в Гудермес, находится бывший начальник Старопромысловского районного отдела министерства шариатской безопасности Ичкерии Ахмед Муталипов.

"В свое время указом президента Ичкерии Аслана Масхадова мне была вручена высшая награда Ичкерии - золотой орден "Честь нации", - заявил Муталипов журналистам. Он подчеркнул, что среди сложивших сегодня оружие есть несколько человек подобного уровня.

Как сообщает NEWSru.com, отвечая на вопрос, почему он до сих пор не являлся в правоохранительные органы, Муталипов заявил, что "амнистия - это абстрактное явление, а мне нужна была гарантия конкретного человека и такие гарантии мы получили от председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова".

Напомним, сегодня в Гудермесе (Чечня) сдались 50 боевиков. Церемония состоялась на базе полка милиции специального назначения при МВД Чечни. Явившиеся с повинной боевики были доставлены на базу и сдались под гарантии председателя правительства республики Рамзана Кадырова.

Таким образом, 178 участников незаконных вооруженных формирований обратились в правоохранительные органы Чечни с повинной со времени предложения Национального антитеррористического комитета добровольно сложить оружие, сообщил сегодня в Гудермесе заместитель прокурора ЧР Николай Калугин. "В середине июля председатель НАК, директор ФСБ России Николай Патрушев предложил боевикам добровольно сложить оружие. За это время обратились с повинной в правоохранительные органы Чечни 138 боевиков. Сейчас каждый из них проходит проверку", - напомнил прокурор.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

Архив новостей