30 августа 2006, 12:20

В Кабардино-Балкарии членов НВФ продолжают уговаривать сдаться

В СМИ Кабардино-Балкарии повторно опубликовано обращение Национального антитеррористического комитета к членам незаконных вооруженных формирований с предложением в срок до 30 сентября 2006 года прекратить участие в бандах, сложить оружие и перейти на сторону народа. Им гарантируется непредвзятое и объективное рассмотрение всех обстоятельств их противоправной деятельности и возможная амнистия после принятия Государственной Думой РФ соответствующего постановления.

В отличие от соседних республик боевики Кабардино-Балкарии не торопятся сдаваться. Со времени опубликования обращения практически не было случаев сдачи. Факт явки в милицию двух боевиков имел место еще до выхода обращения.

Местные наблюдатели объясняют это тем, что часть кабардино-балкарских боевиков, которые находятся в бегах, не могут рассчитывать на амнистию, другая часть, возможно, просто не верит в нее.

Призыв к боевикам сдаваться пытаются донести до них любыми способами. Например, оператор сотовой связи МТС разослал всем абонентам SMS-сообщения со следующим текстом: "Лиц, намеревающихся прекратить свое участие в незаконных вооруженных формированиях, просим звонить по следующим номерам телефонов".

Между тем, на сайте "Кавказ-центр" появился очередной пропагандистский материал небезызвестного амира Сейфуллах, с откровенными призывами продолжать джихад, убивать неверных, даже если они твои близкие. Из проповеди амира Сейфуллах вытекает вывод, что ислам - религия сплошного джихада и ненависти к неверным.

Всего в розыске находились 40 жителей Кабардино-Балкарии. Одного из них, Мухтара Толбаева, убили в ходе спецоперации 12 августа в лесу в районе селения Герпегеж Черекского района КБР. По данным правоохранительных органов Мухтар Толбаев был членом джамаата "Ярмук". Он находился в федеральном розыске за бандитизм, совершение убийства, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих и незаконное владение оружием.

Там же в лесу был обнаружен летний лагерь боевиков, где, судя по некоторым признакам, располагались 9-10 человек.

В лагере были обнаружены 5 взрывных устройств весом около 20 килограммов, 1 граната без запала, противотанковая граната, 82 патрона калибра 7,62 мм, а также пособия по минно-взрывному делу,.

Судя по тому, что самодельные взрывные устройства были начинены обрезками арматуры, они предназначались для теракта, рассчитанного на массовое поражающее действие.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков на заседании Совета глав субъектов ЮФО в Ростове-на-Дону 25 августа отметил данную операцию как несомненный успех силовых органов республики.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости