30 августа 2006, 08:49

Кадыров намерен выяснить причины заболевания детей в Шелковском районе Чечни

29 августа в администрации Шелковского района (север Чечни) глава правительства Чечни Рамзан Кадыров встретился с родственниками детей, ставших в 2005-м году жертвами неизвестной болезни.

Об этом сообщили в аппарате президента и правительства республики. Как стало известно, Кадыров заявил, что он "готов оплатить все расходы, связанные с приездом в Чеченскую Республику любого крупного специалиста из любой страны, который смог бы однозначно дать ответ на вопрос: что за болезнь у детей в Шелковском районе". Кроме того, глава правительства сообщил, что всем семьям пострадавших детей будет выплачено по 30 тысяч рублей из фонда имени Ахмата Кадырова.

"Ситуация с массовым заболеванием детей в Шелковском районе, все еще остается довольно сложной. В общей сложности жертвами болезни, которую специалисты считают  "псевдоастматическим синдромом", стали 118 школьников. До сих пор у пострадавших школьников периодически проявляются симптомы этого странного недуга. Как утверждали на встрече с председателем правительства родители пострадавших, у некоторых детей судороги, задержка дыхания и приступы кашля бывают по два-три раза в сутки", - говорит чиновник.

По словам собеседника, 39 детей, которые страдают наиболее тяжелой формой неизвестного заболевания, будут направлены на отдых в Анапу.

В декабре прошлого года в школах Шелковском районе Чечни было отмечено массовое заболевание учащихся. Первоначально медики предполагали, что школьники пострадали в результате пищевого отравления. Случаи заболевания учащихся и технического персонала (подавляющее большинство пострадавших были девочки в возрасте до 15-ти лет), были отмечены в школах станиц Шелковская, Старогладовская, Старощедринская, Коби и Шелкозаводская. Отдельные факты проявления неизвестной болезни фиксировались и в начале января 2006-го года.

Местные медики и прибывшие затем в Чечню специалисты из Москвы заявили, что причиной массового заболевания детей в Шелковском районе стало нервное расстройство. Всем пострадавшим был поставлен предварительный диагноз: "псевдоастматический синдром психогенного генеза". Пострадавших детей вывозили на лечение за пределы республики, в клиники Москвы и Ставропольского края, однако полностью излечиться от этого недуга они так и не смогли.

Между тем большинство жителей Чечни, так же как и родители пострадавших детей, до сих пор убеждены в том, что массовое заболевание школьников в Шелковском районе было связано с применением боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия. По мнению людей, если верить утверждениям, что причиной заболевания детей в относительно спокойном Шелковском районе стала "сильная психическая нагрузка в течение длительного времени", то практически все население республики, пережившее ужасы массированных авиабомбардировок и артобстрелов, гибель родных и близких, были бы поражены этим недугом.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей