27 апреля 2006, 11:00

Школьники Шелковского района Чечни пройдут курс реабилитации

Двадцать школьников из Шелковского района Чечни, ставших в конце прошлого года жертвами неизвестного заболевания, пройдут курс реабилитации в клинике города Аргун.

Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения республики. По словам работника Минздрава, ранее в реабилитационном центре, расположенном в третьем по величине городе Чечни Аргуне, прошли курс лечения 16 школьников из Шелковского района.

"У 16-ти детей из Шелковского района, которые недавно были выписаны из аргунского реабилитационного центра после прохождения курса лечения, состояние здоровья значительно улучшилось, - утверждает собеседник. - В ближайшее время в эту клинику для лечения планируется направить еще 20 школьников из Шелковского района".

В конце прошлого года в Шелковском районе (север Чечни) были отмечены случаи массового заболевания учащихся школ нескольких населенных пунктов неизвестной болезнью. Симптомы болезни у всех пострадавших были одинаковыми: удушье, слабость, озноб, головная боль, онемение конечностей, истерика и ощущение страха смерти. В общей сложности было госпитализировано около 90 человек, в основном девочки-подростки.

Местные жители считали (и продолжают считать), что их дети стали жертвами применения боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Между тем медики, в том числе и специалисты из Москвы, до сих пор настаивают на том, что массовое заболевание школьников в Чечне носит психологический характер и связано с длительным стрессовым состоянием. По их мнению, здесь имеет место "псевдоастматический синдром психогенной природы".

Пострадавших детей вывозили на лечение в клиники Ставрополя и Москвы, однако состояние здоровья школьников после прохождения курса реабилитации вновь ухудшалось. Как утверждает один из жителей Шелковского района Чечни, в настоящее время весь "процесс лечения" заболевших детей заключается в приеме ими различных  лекарств, содержащих витамины.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей