27 апреля 2006, 11:00

Школьники Шелковского района Чечни пройдут курс реабилитации

Двадцать школьников из Шелковского района Чечни, ставших в конце прошлого года жертвами неизвестного заболевания, пройдут курс реабилитации в клинике города Аргун.

Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения республики. По словам работника Минздрава, ранее в реабилитационном центре, расположенном в третьем по величине городе Чечни Аргуне, прошли курс лечения 16 школьников из Шелковского района.

"У 16-ти детей из Шелковского района, которые недавно были выписаны из аргунского реабилитационного центра после прохождения курса лечения, состояние здоровья значительно улучшилось, - утверждает собеседник. - В ближайшее время в эту клинику для лечения планируется направить еще 20 школьников из Шелковского района".

В конце прошлого года в Шелковском районе (север Чечни) были отмечены случаи массового заболевания учащихся школ нескольких населенных пунктов неизвестной болезнью. Симптомы болезни у всех пострадавших были одинаковыми: удушье, слабость, озноб, головная боль, онемение конечностей, истерика и ощущение страха смерти. В общей сложности было госпитализировано около 90 человек, в основном девочки-подростки.

Местные жители считали (и продолжают считать), что их дети стали жертвами применения боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Между тем медики, в том числе и специалисты из Москвы, до сих пор настаивают на том, что массовое заболевание школьников в Чечне носит психологический характер и связано с длительным стрессовым состоянием. По их мнению, здесь имеет место "псевдоастматический синдром психогенной природы".

Пострадавших детей вывозили на лечение в клиники Ставрополя и Москвы, однако состояние здоровья школьников после прохождения курса реабилитации вновь ухудшалось. Как утверждает один из жителей Шелковского района Чечни, в настоящее время весь "процесс лечения" заболевших детей заключается в приеме ими различных  лекарств, содержащих витамины.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей