29 августа 2006, 15:11

В ВС Кабардино-Балкарии состоится суд над боевиками

Как стало известно из информированных источников, первый эпизод уголовного дела по событиям 13 октября направлен в Верховный суд Кабардино-Балкарии, где четвертого сентября начнется судебный процесс.

Эпизод касается нападения на базу ОМОНа МВД КБР.

Уголовное тело составляет 49 томов. Из них 5 томов составляет обвинительное заключение. Как следует из последнего, в нападении на базу ОМОНа принимало участие 16 человек. Шестеро из них были убиты, двое в розыске. Дело в отношении их выделено в отдельное производство. На скамье подсудимых восемь человек.

Среди омоновцев потерь не было. Ранения получили три человека. В ходе нападения на ОМОН погиб также один гражданский.

Как мы ранее сообщали, обвиняемые и их адвокаты выразили желание, чтобы дело рассматривалось судом присяжных. В начале процесса суд будет выяснять - не изменилось ли мнение подсудимых. Если подсудимые будут настаивать на суде присяжных, будет объявлен перерыв для формирования состава присяжных.

Подсудимым предъявлено обвинение по 9 статьям: организация преступного сообщества, бандитизм, терроризм, вооруженный мятеж, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, убийство, покушение на убийство, покушение на хищение оружия, незаконное владение оружием и боеприпасами.

По мнению следствия, участники событий 13 октября, в том числе и нападавшие на ОМОН, преследовали общие цели. А потому им всем инкриминируется убийство 35 сотрудников милиции и 14 гражданских лиц, ранение 129 сотрудников силовых подразделений. А материальный ущерб более чем на 71 миллион рублей.

По мнению следствия, в планы участников нападения на Нальчик входило отторжение Северного Кавказа республик от Российской Федерации и создание исламского государства с шариатской формой правления.

Следствие проводилось силами следственного Управления МВД КБР. Надзор осуществляло Главное Управление Генпрокуратуры РФ по ЮФО. Обвинительное заключение утвердил недавно назначенный заместитель генпрокурора по ЮФО Сыдорук И.И.

Напомним, что во время нападения на силовые структуры столицы Кабардино-Балкарии Нальчика погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов. Более ста человек получили ранения. Арестованы 66 человек.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Архив новостей