29 августа 2006, 15:11

В ВС Кабардино-Балкарии состоится суд над боевиками

Как стало известно из информированных источников, первый эпизод уголовного дела по событиям 13 октября направлен в Верховный суд Кабардино-Балкарии, где четвертого сентября начнется судебный процесс.

Эпизод касается нападения на базу ОМОНа МВД КБР.

Уголовное тело составляет 49 томов. Из них 5 томов составляет обвинительное заключение. Как следует из последнего, в нападении на базу ОМОНа принимало участие 16 человек. Шестеро из них были убиты, двое в розыске. Дело в отношении их выделено в отдельное производство. На скамье подсудимых восемь человек.

Среди омоновцев потерь не было. Ранения получили три человека. В ходе нападения на ОМОН погиб также один гражданский.

Как мы ранее сообщали, обвиняемые и их адвокаты выразили желание, чтобы дело рассматривалось судом присяжных. В начале процесса суд будет выяснять - не изменилось ли мнение подсудимых. Если подсудимые будут настаивать на суде присяжных, будет объявлен перерыв для формирования состава присяжных.

Подсудимым предъявлено обвинение по 9 статьям: организация преступного сообщества, бандитизм, терроризм, вооруженный мятеж, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, убийство, покушение на убийство, покушение на хищение оружия, незаконное владение оружием и боеприпасами.

По мнению следствия, участники событий 13 октября, в том числе и нападавшие на ОМОН, преследовали общие цели. А потому им всем инкриминируется убийство 35 сотрудников милиции и 14 гражданских лиц, ранение 129 сотрудников силовых подразделений. А материальный ущерб более чем на 71 миллион рублей.

По мнению следствия, в планы участников нападения на Нальчик входило отторжение Северного Кавказа республик от Российской Федерации и создание исламского государства с шариатской формой правления.

Следствие проводилось силами следственного Управления МВД КБР. Надзор осуществляло Главное Управление Генпрокуратуры РФ по ЮФО. Обвинительное заключение утвердил недавно назначенный заместитель генпрокурора по ЮФО Сыдорук И.И.

Напомним, что во время нападения на силовые структуры столицы Кабардино-Балкарии Нальчика погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов. Более ста человек получили ранения. Арестованы 66 человек.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей