29 августа 2006, 12:51

В Чечне сдались 50 боевиков

В Гудермесе (Чечня) сдались 50 боевиков. Церемония состоялась на базе полка милиции специального назначения при МВД Чечни, передает корреспондент РИА "Новости".

Явившиеся с повинной боевики были доставлены на базу и сдались под гарантии председателя правительства республики Рамзана Кадырова.

Как заявил Кадыров журналистам, в числе явившихся с повинной есть эмиры, в том числе эмир Надтеречного района Чечни, а также начальник департамента криминальной службы МВД Ичкерии Арби Хабаев.

Кроме того, с повинной сдался командир ополчения Шелковского района Руслан Исрапилов, в подчинении которого находилось до 100 боевиков, а также Али Сулейманов - командир батальона, которым руководил Масхадов.

По данным "Интерфакса", последний заявил, что намерен вести разъяснительную работу среди участников незаконных вооруженных формирований с целью склонить их к добровольной явке.

"Мы не имели достоверную информацию об условиях явки. Сегодня я понял, что нас никто не собирается ни убивать, ни расстреливать, что нас встречают как людей, и после этого у меня есть все основания вести разъяснительную работу среди тех, кто еще не прислушался к призыву сложить оружие", - заявил Сулейманов.

Он подчеркнул, что имеет в виду "тех участников незаконных вооруженных формирований, которые не убивали людей, не похищали их и не запятнали себя кровью". "Таких достаточное количество. Большинство из них ушли из леса, но вынуждены скрываться. Я уверен в том, что мы все должны приложить усилия, чтобы этих людей легализовать", - отметил он.

По данным Кадырова, в рядах незаконных вооруженных формирований осталось 50-60 человек, которые активно воюют и не могут явиться с повинной, так как причастны к убийствам детей и женщин.

15 июля директор ФСБ России, руководитель Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев обратился к участникам вооруженных формирований на Северном Кавказе с призывом до 1 августа текущего года сложить оружие в обмен на амнистию. Срок добровольной сдачи боевиков позднее был продлен до 30-го сентября.

По одним данным, за это время в Чечне сложили оружие более 130-ти человек, по другим - не менее 160-ти.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии