23 августа 2006, 18:59

В Ингушетии продолжается расследование убийства милиционеров в станице Алхасты

Следствие по делу о нападении на дома милиционеров в селении Алхасты Сунженского района Ингушетии, в результате которого были убиты бывший сотрудник милиции Рустам Белхороев и старший дознаватель отдела дознания Сунженского РОВД Шахангири Цечоев, продолжается.

По данному факту возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ  -  105 (убийство), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (незаконное хранение, ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ). Основной версией происшедшего следствие по-прежнему считает нападение боевиков. Выйти на след преступников оперативникам пока не удалось. От более подробных комментариев по данному поводу следствие пока воздерживаются.

Напомним, что в ночь с 19 на 20 августа в селении Алхасты Сунженского района республики на глазах у родственников были жестоко убиты двое местных жителей - бывший сотрудник милиции Рустам Белхороев и старший дознаватель отдела дознания Сунженского РОВД Шахангири Цечоев. Неизвестные в масках и камуфляжной форме ворвались в дома, где они проживали и в упор расстреляли мужчин из автоматического оружия, после чего подожгли их дома.

Как рассказали сотрудникам Назрановского офиса ПЦ "Мемориал" свидетели и очевидцы  произошедшего, около 3-х часов ночи в село вошла группа вооруженных людей в масках и военной форме черного цвета. Всего примерно 15-20 человек. Разделившись на несколько групп, они рассредоточились по прилегающим улицам. 7-8 человек в масках вошли во двор к Белхороевым и стали стучаться в дверь. В доме в этот момент находились Рустам Белхороев, его пожилая мать, брат и жена с ребенком. Неизвестные ворвались в дом, вывели его жильцов на улицу и положили на землю вниз лицом, после чего один из них выстрелил Рустаму в затылок. Затем несколько бандитов выгнали Белхороевых со двора и подожгли дом.

Примерно в это же время, еще несколько человек в масках взломали входную дверь и ворвались в дом Шахангири Цечоева. Милиционер успел выстрелить в одного из нападавших. По свидетельствам очевидцев, падая, боевик крикнул товарищу, "Серега, меня ранили!". После этого двое его напарников набросились на Шахангири и стали наносить ему удары ножом. Борьба продолжалась около 10 минут. Все это происходило на глазах жены и малолетних детей Шахангири (их у него шестеро). Когда обессиленный мужчина упал на землю, бандиты несколько раз выстрелили в него из автомата. В этот момент жена Цечоева вместе с детьми побежала в сторону огорода. Их никто не попытался остановить.

Услышав крики, во двор Цечоевых забежал племянник Шахангири, живущий по соседству. Один из бандитов крикнул ему на ингушском языке, чтобы он уходил, после чего нападавшие подожгли дом. 

"Как бандиты входили в село, мы не видели, проснулись, после того, как началась стрельба. Огонь велся сразу из нескольких мест, в том числе и со стороны леса (наше село расположено в лесистой местности). По всей видимости, таким образом, нападавшие хотели напугать местных жителей или отвлечь внимание, чтобы не дать им возможности вмешаться в происходящее. Покидая населенный пункт, неизвестные также стреляли в воздух и выкрикивали "Аллаху Акбар!", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из жителей селения Алхасты.

На данный момент, о погибших известно следующее. Рустам Вахаевич Белхороев 1979 года рождения являлся сотрудником правоохранительных органов республики. Год назад он оставил службу и занялся частным бизнесом. Был женат, имеет одного малолетнего ребенка. По некоторым данным, он доводился родственником (по другим - племянником) бывшего прокурора республики Магомеда Белхороева. Мотивы убийства неизвестны.
Шахангири Магомедович Цечоев 1962 года рождения. Отец шестерых детей, старшему из которых 12 лет, а самому маленькому - 3 года. Работал дознавателем отдела дознания РОВД Сунженского района Ингушетии. По имеющейся информации, что он являлся зятем известного в республике народного целителя и богослова Макшарипа Белхороева, который был убит неизвестными в сентябре прошлого года. Тогда преступники так же поздно ночью, ворвались в дом, где проживал Белхороев (кстати, тоже в селении Алхасты), и без каких-либо объяснений в упор расстреляли его из автоматов. От полученных ранений Белхороев скончался на месте. В ходе обстрела была также ранена дочь убитого.

Что послужило поводом для убийства Шахангири Цечоева неизвестно. Правоохранительные органы Ингушетии не исключают, что причиной расправы над милиционером могла послужить его профессиональная деятельность.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей