23 августа 2006, 10:36

В Чечне сдался участник нападения на Кизляр

Участник вооруженного нападения на город Кизляр (Дагестан), которое произошло зимой 1996-го года, добровольно сдался властям Чечни.

Об этом сообщил источник в правоохранительных органах республики. По его словам, сдавшийся боевик сообщил, что он принимал участие в рейде Радуева на город Кизляр в составе отряда Турпала-Али Атгериева.

"В правоохранительные органы республики с повинной явился участник НВФ (незаконные вооруженные формирования), который сообщил, что в 1996-м году участвовал в нападении отряда полевого командира Салмана Радуева на дагестанский город Кизляр. Он входил в группу, которой командовал Турпал-Али Атгериев. По его словам, в дальнейшем он не принимал участия в боевых действиях. В отношении сдавшегося боевика проводится соответствующая проверка", - сказал собеседник.

Ранее правоохранительные органы Чечни сообщили, что властям добровольно сдался другой участник нападения на Кизляр, входивший в отряд Салмана Радуева. Между тем, как утверждает сотрудник одной из правозащитных организаций, боевики Салмана Радуева были амнистированы специальным постановлением Госдумы России еще в 1996-м году. Это было сделано в обмен на освобождение захваченных радуевцами в селении Первомайское сотрудников Новосибирского ОМОН.

Салман Радуев и Турпал-Али Атгериев (в годы правления Масхадова занимавший пост министра госбезопасности ЧРИ), были задержаны сотрудниками российских спецслужб в самом начале "второй чеченской войны". Радуев был приговорен к пожизненному заключению, а Атгериев - к 15-ти годам лишения свободы. Оба они умерли в местах заключения при загадочных обстоятельствах. Многие жители Чечни убеждены в том, что и Радуев, и Атгериев были убиты.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей