23 августа 2006, 08:10

В Карачаево-Черкесии потерпевшие по "делу Каитова" винят адвокатов подсудимых в затягивании процесса

22 августа в Карачаево-Черкесии должно было состояться очередное заседание суда по нашумевшему делу Каитова. Напомним, что процесс уже практически подходит к концу и стороны-участники процесса уже должны были приступить к прениям. Однако, вот уже около двух недель, адвокаты подсудимых под тем или иным предлогом затягивают начало прений.

На этот раз на судебное заседание не явились еще два адвоката подсудимых. Председательствующая на суде судья Верховного суда Карачаево-Черкесии Н.Задерякина накануне заявила, что адвокаты подсудимых затягивают процесс умышленно.

По имеющейся информации, сторона подсудимых пытается всячески воздействовать на суд, подключить для этого свои связи. По словам родителей убитых, была даже попытка выйти на президента Татарстана М.Шаймиева с тем, чтобы он, пользуясь своим положением, "замолвил словечко" в Кремле за подсудимых. Родители потерпевших направили письмо Ментимеру Шариповичу, с разъяснением всей ситуации, сложившейся в Карачаево-Черкесии вокруг нашумевшего убийства семерых парней в октябре 2004года.

В письме родителей, адресованном М.Шаймиеву говорится:

"Уважаемый Минтимер Шарипович!

К вам обращаются родители семерых ребят, которых убил и сжег Али Каитов - зять президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева.

Нам стало известно, что группа поддержки убийцы наших детей намерена убедить Вас в невиновности Али Каитова и обратиться к Вам, с просьбой заступиться за Али Каитова, использовать Ваш заслуженный авторитет в федеральных органах власти, чтобы оградить преступника от заслуженного наказания.

10 октября 2004 года Расул Богатырев -32 летний депутат республиканского парламента и успешный предприниматель решил сделать подарок своему двоюродному брату Магомеду Байчорову в день его 22-летия. Он повез брата вместе с его друзьями в Ставрополь, чтоб там отпраздновать день рождения Магомеда.

По дороге Расулу позвонил Каитов и попросил его заехать к нему на дачу.

На даче Каитов потребовал, чтобы Богатырев, используя своё влияние и положение, помог ему получить контрольный пакет акций химзавода. Когда Расул отказался, его убили, а затем расстреляли и свидетелей преступления - шестерых безвинных ребят. Тела убитых вывезли в горы, расчленили и сожгли.

10 дней мы искали пропавших детей. И все это время МВД и прокуратура блокировали расследование преступления, отказывались возбуждать уголовное дело.

Прокурор Республики Владимир Ганночка убеждал нас, что по его данным на Расула Богатырева, скорее всего, напали бандиты из Ингушетии. Министр МВД КЧР Александр Обухов с трибуны парламента КЧР лгал, что "150 милиционеров обыскали территорию дачи и не нашли там никаких признаков стрельбы".

Президент Батдыев Аллахом клялся, что его зять не имеет отношения к исчезновению наших детей. Единственный чиновник, который пошел нам навстречу - это вице-премьер правительства КЧР Ансар Тебуев. Бывший оперативник, он пообещал нам разобраться с этим делом. В день, когда Тебуев должен был сообщить результаты расследования, его застрелили из автомата по дороге на работу. Мы знаем, что накануне вечером у него был жесткий разговор с президентом. Ансар Тебуев требовал от Батдыева сдать зятя правоохранительным органам, и они разошлись на повышенных тонах.

Тогда мы сами 20 октября 2004 года прорвались на дачу Каитова, и нашли там следы убийства - пули, застрявшие в стенах и деревьях, стреляные гильзы и огромные пятна загустевшей крови на тротуарной плитке. Каитов, убежденный в собственной безнаказанности, даже не пытался скрыть следы преступления.

Доведенные до отчаяния мы дважды захватывали кабинет президента Батдыева, чтобы добиться его отставки и отставки продажных силовиков. Сейчас суд над преступниками подходит к концу. Адвокаты Каитова пытались преподнести дело так, будто Расул во главе своей банды напал на Каитова, а тот вынужден был защищаться. Но эта версия рассыпалась в суде, и Каитов должен понести наказание как организатор предумышленного убийства.

Теперь подсудимые в надежде уйти от возмездия пытаются использовать Ваше имя. Случилось так, что в конечном итоге контрольный пакет акций химического завода оказался в руках коммерческого банка "Акбарс".

По нашим данным, банк неоднократно пытался избавиться от этого пакета акций, но безуспешно. Теперь, как нам стало известно, Али Каитов обратился к "Акбарсу" с предложением купить акции, но с одним условием - лица, заинтересованные в этой сделке должны найти способ убедить Вас заступится за Каитова перед федеральным центром. А для этого они должны вначале убедить Вас, что якобы безвинного Али Каитова умышленно подставили политические противники его тестя - президента Батдыева.

Уважаемый Минтимер Шарипович, полтора года мы добивались справедливого суда над убийцами. (...) Только после нашего обращения Президенту России Путину В.В., которому мы очень благодарны, это дело сдвинулось с места. За полтора года мы в полной мере испытали на себе давление властей и подконтрольных им криминала и милиционеров-оборотней. Нам угрожали, подбрасывали в дома оружие, а затем проводили обыски.

6 июня 2005 года убили зятя Расула Богатырева, который вместе с нами добивался справедливого суда. И все это время от нас требовали, чтобы мы приняли деньги от Каитова, в качестве компенсации за смерть наших детей и примирились с убийцей.

Только поддержка и сочувствие народа позволили нам выстоять и добиться справедливости. Тысячи людей встали с нами рядом и потребовали призвать преступников к ответу.

На судебных заседаниях подсудимые смеются нам в лицо и открыто во всеуслышание заявляют нам, что они скоро выйдут на свободу, а мы отправимся вслед за нашими детьми.

Мы знаем, что это не пустые слова. За каитовско-батдыевским кланом давно закреплена репутация убийц. К нам приходит много народа, предлагают свою помощь, выражают готовность встать с нами рядом с оружием в руках, если это потребуется. Насилие и кровавый передел собственности,  развязанный каитовско-батдыевским кланом в республике, после прихода власти М. Батдыева лишили их сочувствия и уважения в народе, поэтом они ищут поддержку за пределами республики.

Приговор над убийцами близок. Процесс вступил в финальную стадию - прения сторон. Преступники не смогли сломить или подкупить суд, и теперь они решили задействовать политические рычаги, использовать Ваше имя и Ваш авторитет, чтобы уйти от наказания.

Уважаемый Минтимер Шарипович, мы убедительно просим Вас - не верь лживым речам (...)! Вы сами отец, и Вы легко можете нас понять - никогда не оставим в покое этих убийц и их помощников, будем добиваться справедливого наказания для них. Вы мудрый, опытный и заслуженный человек. Подскажите нам, как нам дальше жить в этой республике, где зятьям президентов всё можно, а простому человеку добиться правды и справедливости можно только ценой неимоверных усилий. (...) На штурм Дома Правительства в третий раз идти не желаем, но и выхода видим. Помогите нам хотя бы советом.

С уважением, родители убитых детей,

Богатырёв А.Т., Богатырёва Р.М., Байчоров О.М., Кубанов М.М., Кубанова З.Ш., Узденова Л.З. Хапаев С.А., Хапаева Н.О. Владимир Арапов".

Автор: Айтек Биджиев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Архив новостей