22 августа 2006, 13:02

В Карачаево-Черкесии затягивается суд по «делу Каитова»

Назначенное на сегодня судебное заседание по «делу Каитова» в столице Карачаево-Черкесии Черкесске вновь отложено по причине болезни адвоката одного из обвиняемых.

Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил адвокат родственников погибших в 2004 году Владимир Постанюк. Вот уже в течение практически месяца суд не может перейти к прениям сторон, так как каждый раз в день заседания выясняется, что кто-то из адвокатов подсудимых не может прибыть на суд в связи с болезней. По мнению стороны погибших, затягивание процесса в заключительной стадии — это не что иное, как тактический ход защиты обвинения. «По российскому законодательству, обвиняемые могут взять других адвокатов, если работавшие ранее их не устраивают или не могут являться в суд для представления их интересов, - пояснил Владимир Постанюк, - однако, об этом речи абсолютно не идет».

Как сообщал ранее «Кавказский узел», в ночь на 11 октября 2004 года в Карачаево-Черкесии пропали семь человек - депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Расул Богатырев и шесть его друзей. Их родственники утверждали, что молодые люди, старшему из которых не было и тридцати лет, поехали на дачу председателя совета директоров ОАО "Кавказ-цемент" Али Каитова, зятя президента республики. Затем возле нее в течение получаса была слышна автоматная стрельба. Али Каитов был арестован 25 октября в соответствии с определением судебной коллегии Верховного суда Карачаево-Черкесии. Были задержаны также остальные подозреваемые. Тела семерых пропавших без вести были обнаружены 9 ноября в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района Карачаево-Черкесии.

Уголовное дело по этому происшествию (а на скамье подсудимых шестнадцать человек) рассматривается в Верховном суде Карачаево-Черкесской Республики с 14 июня 2005 года, и весь этот процесс вызывает повышенное внимание со стороны общественности республики в связи с тем, что главным его фигурантом является бывший зять президента Карачаево-Черкесии Али Каитов.  Не состоявшееся судебное заседание перенесено на следующий вторник, 29 августа.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей