22 августа 2006, 16:25

Правозащитники просят прокурора Чечни расследовать похищение Элины Эрсеноевой

Международная хельсинкская федерация (Вена), Международная федерация прав человека (Париж) и Центр "Демос" (Москва) просят прокурора Чечни начать немедленное расследование похищения журналистки и сотрудницы общественной организации Элины Эрсеноевой.

В своем обращении, поступившем в редакцию "Кавказского узла", правозащитники также просят Кузнецова сделать все возможное для обеспечения немедленного освобождения Эрсеноевой и привлечения к ответственности как непосредственных виновных в ее похищении, так и сотрудников силовых структур, ранее угрожавших ее и ее семье.

По имеющейся информации, двадцатишестилетняя Элина Эрсеноева, сотрудница общественной организации "Инфо-Мост" и внештатный корреспондент газеты "Чеченское общество" была похищена 17 августа 2006 года в центре столицы Чечни Грозного неизвестными сотрудниками силовых структур.

Около девяти часов утра 17 августа Элина вместе со своей тетей, Ровзан, вышла из такси возле Дома моды на Проспекте Победы. Элина собиралась направиться на работу. Но сзади к женщинам подошли неизвестные в масках и камуфляже. Им заломили руки за спину, затолкнули в разные машины, недели мешки на голову и увезли в неизвестном направлении. Через некоторое время обеих выгрузили из машин и, не снимая мешков, затолкнули в подвал. Ровзан вскоре снова посадили в машину, привезли обратно в Грозный и оставили на улице. Редакции газеты "Чеченское общество": она сообщила "Тогда (в подвале) Элина была еще рядом со мной. Я окликнула ее - она отозвалась. Через некоторое время я снова позвала Элину, но ее уже в подвале видимо не было. Через какое-то время, мне показалось, что прошло часа два, меня вывели из подвала, не снимая мешка с головы, вновь посадили в машину, куда-то повезли. Затем автомобиль остановился, меня вытолкнули из него. Когда я сняла с головы мешок, машина была уже далеко. У прохожих я спросила, где нахожусь. Оказалось, что я - в Грозном".

Около полудня Элина неожиданно связалась с Ровзан со своего мобильного телефона, сказала, что ей разрешили позвонить, и попросила не поднимать паники, и ничего не сообщать ее матери. Она заверила тетю, что скоро разберутся, что она невиновна. Потом, уже в семь вечера, Элина с мобильного позвонила непосредственно матери и сказала, что ее обещают отпустить прямо сегодня. После этого она передала трубку некоему мужчине, который подтвердил ее слова. Но дома Элина так и не появилась, а ее телефон с тех пор выключен.

Как сообщают правозащитники, утром 18 августа матери Элины, Рите, позвонили родственники из их родового села, Старые Атаги, и сказали немедленно приехать по поводу пропажи дочери. Рита не делится подробностями о том, что ей удалось выяснить о судьбе своей дочери в Старых Атагах, но надеется, что привлечение внимание компетентных органов и широкой общественности к похищению Элины может поспособствовать ее освобождению.

За 2 дня до похищения Элина обратилась в Международную хельсинкскую федерацию и российский правозащитно-аналитический Центр "Демос" с просьбой о помощи. В своем письме Элина рассказывала о том, что ее саму и ее семью уже некоторое время преследуют местные силовые структуры. Элина объясняла, что это связаны с тем, что в ноябре 2005 года она вышла замуж за человека, который оказался боевиком: "Начиная с марта этого года, я и члены моей семьи (мать и два брата) подвергаемся преследованию. Главным образом это происходит со стороны так называемых "кадыровцев". На протяжении нескольких месяцев не прекращаются угрозы со стороны этих людей. Прошло больше месяца, как мой муж погиб, но преследования не только не прекратились, но, наоборот - усилились. Силовые структуры угрожают мне и членам моей семьи физической расправой за то, что мой муж был боевиком. За это время (а ведь это меньше года) мою мать несколько раз забирали и подвергали сильным избиениям, угрозам, вымогательствам. Мама - пожилая женщина со слабым здоровьем, у нее больное сердце, перенесшее инфаркт... Помимо того, что ее били, каждый удобный для них раз, у нее забирали деньги, драгоценности. Сегодня мама боится выходить на улицу".

Отметим, что Молодежный информационный центр по профилактике ВИЧ/СПИД "ИНФО-МОСТ", с которым сотрудничала Эрсеноева, является совместным проектом Детского фонда ООН "ЮНИСЕФ" и Комитета правительства Чечни по делам молодежи. В газете "Чеченское общество" Элина уже долгое время освещает социальные вопросы, проблемы беженцев и др.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 16:42

21 августа 2017, 16:16

21 августа 2017, 16:12

  • Каха Кукава стал седьмым кандидатом в мэры Тбилиси

    Оппозиционные "Объединенное демократическое движение" и "Свободная Грузия" выдвинули единых кандидатов в мэры Тбилиси и столичный орган местного самоуправления. Ими стали соответственно Каха Кукава и Дмитрий Лорткипанидзе.

21 августа 2017, 16:09

21 августа 2017, 16:01

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей