20 августа 2006, 15:52

В МВД Чечни ничего не знают о похищении Элины Эрсеноевой

Министерство внутренних дел Чечни не располагает информацией о похищении журналистки Элины Эрсеноевой, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье 20 августа источник в пресс-службе МВД Чечни. "Какая-либо информация от родных или близких Э.Эрсеноевой о ее похищении в МВД не поступала", - сказал источник.

Как рассказал в эфире "Эха Москвы" директор центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, "родственники Элины просили несколько дней не поднимать шум, чтобы самим разобраться".

Как сообщалось ранее, 17 августа 2006 года в Чечне неизвестными сотрудниками силовых структур была похищена двадцатишестилетняя Элина Эрсеноева, сотрудница общественной организации "Инфо-Мост" и внештатный корреспондент газеты "Чеченское общество".

По свидетельству очевидцев, Элину захватили в центре Грозного примерно в 9 утра, когда она направлялась на работу. Вместе с тетей Ровзан они вышли из такси. Практически сразу неизвестные люди в масках и камуфляже подскочили к ним и, втолкнув в разные машины, увезли в неизвестном направлении. Через некоторое время обеих выгрузили из машин и затолкнули в подвал. Ровзан вскоре снова посадили в машину, привезли обратно в Грозный и оставили на улице.

Тетя Эрсеноевой сообщила редакции газеты "Чеченское общество": "Тогда, в подвале, Элина была еще рядом со мной. Я окликнула ее — она отозвалась. Через некоторое время я снова позвала Элину, но ее уже в подвале видимо не было. Через какое-то время меня вывели из подвала, не снимая мешка с головы, вновь посадили в машину, куда-то повезли. Затем автомобиль остановился, меня вытолкнули из него. У прохожих я спросила, где нахожусь. Оказалось, что я — в Грозном".

Как сообщает сайт "Полит.ру", около полудня Элина неожиданно связалась с Ровзан со своего мобильного телефона. Она заверила тетю, что скоро разберутся, что она невиновна. Потом, уже в семь вечера, Элина с мобильного позвонила непосредственно матери и сказала, что ее обещают отпустить прямо сегодня. После этого она передала трубку некоему мужчине, который подтвердил ее слова. Но дома Элина так и не появилась, а ее телефон с тех пор выключен.

За два дня до похищения Элина обратилась в Международную Хельсинкскую Федерацию и Центр "Демос" с просьбой о помощи. В своем письме Элина рассказывала о том, что ее саму и ее семью уже некоторое время преследуют местные силовые структуры. Элина объясняла, что это связаны с тем, что в ноябре 2005 года она вышла замуж за человека, который оказался боевиком: "Начиная с марта этого года, я и члены моей семьи (мать и два брата) подвергаемся преследованию. Прошло больше месяца, как мой муж погиб, но преследования не только не прекратились, но, наоборот — усилились".

В связи с похищением Элины Эрсеновевой ряд международных и российских правозащитных организаций - Международная Хельсинкская Федерация (Вена), Международная Федерация прав человека (Париж) и Центр "Демос" (Москва), обратились прокурору Чечни Валерию Кузнецову с просьбой начать немедленное расследование произошедшего и сделать все возможное для обеспечения немедленного освобождения журналистки и привлечения в ответственности как непосредственных виновных в ее похищении, так и сотрудников силовых структур, ранее угрожавших ей и ее семье.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии